注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

消化要快觉悟要早  

2011-02-13 20:37:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国这个政策多变的市场,提高自己的消化能力,对每个投资者都很重要。他们不必问药于中医,只需眼观六路。今年,最要紧是对加息政策预期的消化。

 

现在看来,通货膨胀在新兴市场蔓延速度相当快,而且已经引起国际投资者对新兴市场的策略调整。最新公布的新兴市场基金研究机构Emerging Portfolio Fund Research数据显示,投资者在上周纷纷撤离新兴市场基金。其中,中国的基金净流出资金3.14亿美元,巴西的基金有1.65亿美元被赎回,印度基金流出资金1.2亿美元。当周新兴市场基金的赎回总额为30亿美元,前一周的赎回总额为70亿美元。美银美林报告指出,仅两周,投资者就从新兴市场股票共同基金里撤出了102亿美元的资金。与此同时,资金却迅速流入发达市场:截至2月3日的一周,各类新基金总共流入46亿美元。

 

从市场表现看,从年初至今,道琼斯工业股票平均价格指数上涨5.3%,纳斯达克指数涨5.3%,巴黎CAC-40指数涨8%,德国DAX指数涨5.9%,伦敦富时100指数涨3.2%……连一向偏爱新兴市场的汇丰银行最近也将发达市场的增长预期从1.8%调升至2.3%。而反观新兴市场:印度股市跌13%,中国股市跌1.2%,巴西股市跌5%,道琼斯中东和非洲市场指数跌6.5%……

 

现在的调整不过是对春节假期结束前中国央行新一次加息行动的回味。整个新兴市场似乎不约不同地进行着紧张部署,时刻准备抗击食品与大宗商品价格上涨。IMF(国际货币基金组织)认为,新兴经济体本轮通货膨胀的根源在于其经济中的剩余产能正在耗尽,但其政府所依赖的货币和财政政策仍是扩张性的。

 

上周五,越南央行将越南盾贬值8.5%,这是该国在一年时间内第三次将越南盾贬值。越南经济面临一系列问题,最痛苦的莫过于通货膨胀。根据官方数据,越南1月份的通货膨胀率升至12.17%。该国去年贸易逆差为132.4亿美元,加之消费价格水平上升,其货币——越南盾的市场人气受到重挫。而稍早些,巴西政府报告也显示,这个拉丁美洲最大经济体的通货膨胀正在加剧。巴西公交车费和食品价格上涨推高了今年1月份的通货膨胀率。政府数据显示,1月份CPI(消费价格指数)同比上涨5.99%,远高于官方为2011年年底设定的目标4.5%。市场普遍预计巴西央行将上调隔夜利率,这一利率已高达11.25%。

 

一方面是市场期待新兴市场央行进一步加息,另一方面是大量资金从美、欧和日本的低利率环境流向新兴市场,给新兴市场国家的货币造成升值压力。新年以来,好几种货币汇率已经达到多年以来的最高点。包括韩国和马来西亚在内的多国央行曾被迫干预外汇市场,以减缓本币的升值速度。

 

回到中国,我估计今年上半年中国央行还会加一次息。如果被加息吓得动弹不得,认定中国经济增速将放缓,股市会调整,那就没得玩了。然而,以中国为代表的新兴市场还是引领全球经济增长的关键动力源。汇丰银行预测,整个新兴市场2011年的经济增长率将达到6.4%。瑞士信贷估计,即使中国央行进一步收紧信贷,2011年中国仍将实现经济增长9.2%,仍然有出众的表现。不必等到年末,投资者就会在年中的某个时间点突然觉悟:中国经济并不会因紧缩政策而变糟。而你需要的运气,是比别人觉悟得早一点。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017