注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

房地产会不会受惠于“小放松”  

2011-12-04 18:51:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉睡多时的投资者被中国央行意外下调银行存款准备金率唤醒以后,正密切关注北京连续三年的强硬房地产政策会不会有所调整。由于此次下调存款准备率的时间点早于市场预期,不乏市场观察人士认为,北京通过这次“小放松”政策表明,货币政策重心已从抑制通货膨胀明确转向刺激经济增长,甚至愿意付出再度催生房地产泡沫的代价。

 

北京则尽力避免市场形成房地产调控即将放松的预期。据中国中央政府网站上周五刊登的文稿显示,中国国务院副总理李克强称,中国要坚持实施遏制住房价格过快上涨的政策措施,重申了其上周作出的推进保障房建设的承诺。《人民日报》也刊发报道称,中国此次下调银行存款准备金率是从整个宏观经济的需求出发,缓解当前货币市场资金偏紧的举措,并非针对房地产行业。该报称,这种微调不意味着房地产宏观调控政策的放松,也难以改变房价下降的趋势。

 

在此之前,由于销售萎缩、融资吃紧和债务增加,一些中国内地房地产开发商已被迫降低房价。房产中介机构搜房网发布数据显示,11月中国城市住宅均价环比下降0.28%,这是连续第三个月环比下降。而前不久接受了渣打银行调查的房地产开发商中,有三分之二预计,未来六个月房价会下降10%左右。至上周五,中国央行首次承认中国房地产价格拐点初现端倪。其表现为房地产开发投资从高位回落,土地交易市场量价齐跌。

 

然而,市场分析人士仍倾向于认为中国央行放松流动性的举措可能会导致房价再度出现上涨。因为即使强势如北京,也难阻止资金流向那些高回报领域,包括那些不惜高息借贷的房地产开发商。而下调银行存款准备金率可为银行释放更多资金用于放贷。市场显然把存款准备金率下调看作是房地产市场的一年来难得的利好消息。在香港,中国内地房地产类股闻讯大涨,很多中国内地房地产开发商股价涨幅超过香港恒生指数涨幅5.6%,恒大地产更飙升16%。

 

截至目前,北京打压房价过快上涨的手段是不断抽走房地产开发商的“血”:一面,中央政府指令各地方政府以房屋限购令的方式直接压缩开发商的销售收入;另一面,中国央行严格控制商业银行的房地产类贷款,令开发商举债无门。那么,会不会如市场所期望,现在银根小有放松将给失血过多的房地产开发商喘息之机?

 

我以为,首先切不可认为北京已经动了放松房地产调控的念头。在这一点上,最高决策层意见应该是一致的。从舆论看,2012年即将到来前,没有一个中国政治家会公开地有力地推动放松或取消房地产调控。不过,一旦廉价资金卷土重来,经过强势打压而初步受控的中国内地房地产市场的高房价泡沫前景很可能变得更复杂。因为投资者和部分房地产开发商相信,货币政策哪怕是只有一点点放松,也能改善自己经营和投资面临的困境。

 

更重要的是,中国银行业始终承受着房地产贷款质量的压力。中国央行公告显示,参加近期一次房地产金融风险管理座谈会的部分参会商业银行代表认为,银行和房地产开发企业能够承受房价下跌20%到30%带来的冲击,但是房价下跌20%后会不会诱发恐慌性抛售、抛售现象出现后有关方面能否采取有效措施控制其连锁反应,是他们更关心的问题。而正如本专栏曾指出,在这方面,我很难高估北京的风险承受力。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017