注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

元宵盼丰收  

2011-02-17 23:06:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是元宵,找遍了北京吃着了汤圆。一说元宵节起源于“火把节”,源于汉代百姓在田野中手持火把驱赶虫兽,祈祷丰收。我们这一代从小读“锄禾日当午”,知道粮食不是一夜长成的。各国农民都不易。有悲观者称,世界范围的食品大战已经开始,恐怕食品价格上涨也不足以抑制稳定增长中的全球粮食消费。从玉米到棉花再到大豆,各类农作物的价格都在大幅上涨。过去一年玉米期货价格已经大涨92%,大豆、小麦和棉花价格分别攀升了44%、69%和162%。

 

需求扩大加快了全球粮食库存的消耗。据美国的数据显示,目前的玉米库存相当于年消耗量的5%左右,远远低于过去15年13.6%的平均水平。美国农业部首席经济学家Joseph Glauber预计,为使库存恢复到平均水平,美国需要再种植800万到1000万英亩的玉米;恢复大豆库存需要再种植300万到400万英亩大豆,两者都明显高于今年预计的玉米和大豆种植面积。

 

现在,芝加哥玉米期货已达每蒲式耳7美元,接近去年6月下旬底谷每蒲式耳3.60美元左右的两倍。鉴于2008年的玉米价格高点超过了每蒲式耳8美元,价格还有上升空间。但已经有人预测,玉米价格可能超过2008年创下的纪录水平。

 

美国农业部发布《世界农产品供需评估》月度报告,下调对国内国际玉米期末库存的预测。报告预测,美国2010-2011营销年度的玉米期末库存将为6.75亿蒲式耳,较上个月的预测值下降7000万葡式耳,这等于对期货库存的预测下调180万吨至1710万吨。据美国农业部的数据,如果不抑制需求或实现供应增长,美国截至当前农产品销售年度的玉米储备仅够18天。

 

美国农业部报告还将全球供应量预测下调450万吨至1.225亿吨。摩根斯坦利分析,本年度结束时,美国玉米库存用量比可能达到纪录低点4.9%,这意味着价格需要进一步上涨。更重要的是,玉米会耗尽土壤肥力,必须轮种以补充土壤养分。也就是说,眼下拿再多的地来种玉米,结果都是下一年会有更多的土地休耕或改种。而西方国家现在的种植农作物的面积已经远远低于100年前。

 

中国情况如何?中国农业部副部长陈晓华最近表示,中国未来五年每年的粮食需求可能会增加400万吨,农产品供应面临巨大压力。其中,中国每年食用油和肉类需求将分别增长约80万吨和100万吨。作为一个例证,中国去年的粮食进口增幅达到大宗商品进口增幅历来之最。中国海关总署数据显示,中国去年进口玉米157万吨,为上年的19倍。2010年小麦进口量为120万吨,比上年增长36%。稻米2010年进口量也较前年增加接近2.9万吨。中国农业部副部长危朝安认为2011年需求会更高,因为中国人肉食需求增长,为之兴建的大型养猪场增多。中国科学院预测科学研究中心学术委员会副主任陈锡康表示,未来几年,由于务农劳动力成本上升,预计中国每年的粮食价格将上涨4%-5%左右。

 

目前能做的事,只有祈求气候恢复正常,至少正常到能支持美国农业获得丰收,减轻全球农产品供应压力,促使粮食价格下跌。此外,包括中国在内的主要粮食生产国的好天气和大丰收也会缓解供应担忧。我相信暂时的粮食供应问题还不会危及中国弱势群体,但粮食价格上涨对通货膨胀的压力,会对整个国民经济和全体人口造成困扰。元宵之际,谨祝一年好收成。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017