注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

封锁伊朗或维稳油价  

2011-12-08 23:04:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济这么差,需求见萎缩,国际油价是不是能平易近人一点?国内成品油价是不是能下落一点?我建议各位不要抱太大希望。因为不是所有人都希望油价下跌,而害怕油价下跌的部分群体比其他群体更有能力和资源实现愿望。

 

比如,市场一定注意到,欧盟能源专员Gunther Oettinger表示,欧盟同意应寻求禁止从伊朗进口石油,并将寻求其他大国对此的支持。Oettinger在出席世界石油大会间隙对记者们表示,欧盟委员会及欧盟各成员国认为,欧洲对伊朗的石油禁运将对其他国家实施禁运起到鼓舞作用。Oettinger表示,石油禁运是对伊朗制裁的一项重要手段,但欧盟应与美国、俄罗斯及其他国家联手实施这一政策——参与的国家多多益善。对伊朗的石油禁运可能有助于国际油价不至于跌过头。不论这是不是全球以石油为核心的利益共同体有意为之,不论是不是投机者的阴谋,均有望得逞。

 

此时,全球经济可能面临又一次衰退,OPEC(石油输出国组织)已经感觉到主动调低价格的压力。从历史上看,上世纪70年代以来,每一次经济衰退之前国际油价都会飙升。而市场刚刚经历的一轮油价上涨也可能是下跌的前兆。2009年初,油价跌到每桶不足40美元。随后的两年里,西德克萨斯中质原油价格几乎增加了两倍,今年初曾超过每桶115美元的价格,现在才回落到每桶大约100美元的价格。接下来将发生什么?

 

有人建议通过降低油价来援救经济衰退。因为国际油价下跌对包括美国在内的所有石油进口国政府来说都是利好。根据英国《经济学人》杂志估算,就经济刺激力度而言,油价每桶下跌50美元相当于减税3500亿美元。

 

不过,要实现油价大幅下跌,困难重重。从供给方面看,石油行内人士认为,和2008年上一次油价大跌时相比,现在石油供应相对更紧张。尽管不久前利比亚政权更迭、石油生产恢复可能令更多来自利比亚的原油进入市场,但利比亚的原油产量恢复至正常水平还需要一年的时间。何况,如上文所述,增加的原油供应将被封锁伊朗原油出口所抵消,这是名义上迫使伊朗停止核计划的石油禁运的副作用。从需求方面看,金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国)的石油需求迅速增长,势头不减。而美国经济虽然放缓,但其国内石油库存消耗很快,进口石油数量在增加。

 

此外,MarketWatch首席经济学家Irwin Kellner还发现了另一个问题,妨碍OPEC降低油价。在上世纪70年代,当国际油价还在历史低点时,OPEC国家还能很好地做到收支平衡。随着油价上涨,这些国家大大增加了支出,习惯了大手大脚。因此,OPEC国家政府都依靠将产出限制在最低的一个数量上来维持预算平衡。今年发生的“阿拉伯之春”令很多中东国家向其公民提供津贴,试图稳定社会动荡,平息国内动乱。根据IMF(国际货币基金组织)计算,欧佩克国家想要实现预算平衡,油价最低得在每桶80美元,仅比西德克萨斯中质原油当前价格低了20美元。

 

所以,虽然OPEC会在即将召开的会议上讨论是否应削减石油产量的问题。而实际上,市场至多会看到OPEC的决定让国际油价降到80美元一桶。和自身政权稳定相比,其他国家的能源成本不足为道。对于盼望低油价的朋友来说,聊胜于无。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017