注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

怎么听狠话  

2011-03-10 00:28:00|  分类: 上海地产画报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想在每年一度的全国“两会”上听好话,房地产业就甭指望了。能够期待的,都是狠话。昨天,《中国证券报》援引中国住房和城乡建设部长姜伟新的话报道称,如果房价还不能稳定,政府时刻准备出台新一轮楼市调控政策。部长还称,将综合运用多种配套资金,包括财政拨款、社会储蓄和银行贷款等,确保保障房建设资金落实。

 

前一天,《上海证券报》援引中国住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林的话报道称,住房限购政策至少在两年内不会放松,不排除出台更严厉的房地产调控政策的可能性。为控制房价上涨并抑制投机行为,中国国务院于今年1月份命令地方政府出台限制措施(如禁止购买第三套及以上住房等),同时还提高了第二套房首付比例。现在仍有14个城市未按规定出台住房“限购令”。在2月24日召开的全国保障性安居工程工作会议上,姜伟新对14个未出台“限购令”的城市逐一点名,并要求:必须尽快出台。

 

此外,出台之前雷声很大的房产税也还将继续推进。由于先行推出的上海和重庆两地房产税征税方案对市场作用有限。决策层很可能加快此政策的推进速度,最终扩大到全国范围。北京市发展改革委员会主任张工就曾表示,北京也在研究推出房产税的可能性。而中国央行郑州中心支行行长计承江建议,对于房价过快上涨的城市,要加快房产税推进步伐,力争在“十二五”期间在全国推广征收房产税。

 

最近一轮严厉调控之后,内地各大城市的住房成交量均处在低迷状态。市场预计这一现象会持续2-3个月,随后市场会有所恢复。据上海数据供应商Uwin Real Estate Research Center提供的数据显示,上海2月份居民住宅销售量较1月份下降83%,至178000平方米。

 

但是,房价并未随着交易量萎缩而明显下降。今年1月份,中国多数城市新建住宅销售价格环比和同比均出现增长。1月份70个大中城市中有60个城市的新建住宅销售价格较去年12月份环比上涨,有68个城市的新建住宅销售价格同比上涨。中国央行主管的《金融时报》发表署名文章称,充裕的流动性是中国目前房价上涨的主要推手,建议通过加强差别化住房信贷政策落实等方式抑制房地产价格上涨。

 

狠话频传,投资者怎么听?首先,北京对房地产市场泡沫已经十分敏感,房价大幅反弹上扬可能性不大。前天,中国股市连续第三个交易日收盘走高,是因为地产类股领涨。市场预期房地产企业利润大幅增长。中国市场份额最大的房地产开发商万科A此前公布,由于销量增长、房价走高,该公司2010财政年度净利润增长37%,增幅高于2009财年的32%。但是,投资者必须看到地产类股进一步上涨的机会不多。在今年剩下的时间里,房地产市场成交量大幅下滑、平均售价下降的情况将蔓延至更多城市。

 

不过,房价大跌也未必是中国经济所能承受,中国政府所愿见到。据中国银行业监督管理委员会主席助理阎庆民称,银监会已经将商业银行房地产压力测试的频率从季度转为月度。这一信号表明,北京对资产泡沫一旦破灭对金融系统的影响非常关注。已有银监会高官表示,房价降不降恐怕不能过分指望银行。我仍然相信,北京调控的目标并非仅是压低房价,而更在意防止房价过快上涨——狠话也得理性地听。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017