注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

盐、猪肉和不稳定情绪  

2011-03-17 17:45:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通货膨胀预期下的市场情绪很不稳定。作为一种能够自我实现的力量,看涨物价的心理像一种寄生物,会寻找一切宿主来“喂饲”自己。当然,宿主本身是要被牺牲掉的。今年伊始,我就在等待宿主出现。中东和北非的动荡催生了石油,日本地震和核危机开发出碘化钾和食盐,中国企业自身的问题又回锅炒了一回猪肉……

 

昨天,中国盐业总公司承认,受日本地震影响,3月16日开始中国部分地区发生食盐抢购现象。该公司要求各产区盐业公司加紧生产,提高成品食盐产区库存,做好销区紧急调拨准备。该公司还要求各销区盐业公司加大成品盐调拨力度,充实库存,保证市场供应。对于已经发生抢购的地区,要求下级公司配合政府部门打击哄抬盐价、囤积居奇的行为。

 

与此同时,中国国家发展和改革委员会发布紧急通知,内容分明是针对食盐供应。通知要求各地坚决打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为,并称,食用盐等日用消费品库存充裕。从公开消息看,北京希望消费者理性消费。“不信谣、不传谣、不抢购”成为各大媒体严格把握的舆论调子。至今,日本地震引发的核泄漏并未直接影响中国,但是中国部分地区居民对核辐射的恐慌心理继续加剧。此时,游资炒作推动,导致少数城市出现恐慌性抢购食盐的现象。

 

不争气的是,中国企业生产经营中的质量和管理问题也来凑热闹,对部分已见缓和的食品价格再作支撑。也是昨天,中国商务部表示,已要求河南双汇集团对所属企业进行全面清理整顿,并将派督导组赴河南督导查处工作。此前,河南省政府已经关闭了16家涉嫌使用非法添加剂“瘦肉精”的养猪场,查封了134吨问题猪肉制品。官方数据显示,本周36个大中城市猪肉价格较1月份同期上涨3.4%。

 

目前,平均每三个中国人有一只生猪。如同中国人口在全球的地位,中国生猪数量远远大于其它经济体,也远高于排在其后的43个国家的总和。根据联合国粮农组织数据,全球第二大生猪国——美国生猪不过6500万只。上一轮猪肉价格上涨,是因为几年前那场传染性猪蓝耳病。2007-2008年后,中国政府向养猪户提供补贴,以增加生猪养殖量。两年前,中国共有4.2亿头生猪;一年前,增加至4.8亿头。而根据中国农业部数据,今年2月份中国肉猪饲养数量较上月下降0.2%,至4.441亿头。随着生猪数量下降,猪肉价格再获支撑。恰在此时,问题猪肉又来搅局。

 

我以为,今年中国经济面临的最大挑战仍将是不断上升的通货膨胀压力。最近,标准普尔公司在2011年经济展望报告中称,包括中国在内,亚洲大多数经济体的通货膨胀仍没有得到控制。该机构警告,资本向亚洲的流入可能会引发资产泡沫形成,中国大陆、中国香港、印度和新加坡等经济体房地产市场出现泡沫的风险增大。标准普尔预计,中国2011年GDP(国内生产总值)增幅将不超过9.6%(去年为10.3%),而CPI(消费者价格指数)升幅很可能高于4.3%,明显高于去年。

 

市场沉浸在这样不稳定的情绪里,地缘政治、自然灾害和企业丑闻稍有异动,必生波澜。为今之计,北京务必采取果断措施,确保各类生活必需品的市场供应与价格稳定,不可稍有大意。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017