注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

加息把钱逼往加拿大?  

2011-04-10 02:17:00|  分类: 上海地产画报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移民加拿大的中国人越来越多,到加拿大投资买房的中国人更多。看惯了北京上海疯狂房价的他们认为加拿大的房价十分靠谱;正在经历加息周期的他们觉得低利率环境的加拿大资产相当安全。于是,多伦多和温哥华房价一路走高。从中国人身上看到了无限商机,不少加拿大房地产中介商在北京开设新办公室。他们计划安排包机组织中国买家赴加看房。

 

支撑加拿大房地产市场的一个因素是亚洲人,尤其是中国买家。中国买家尤其偏好温哥华和多伦多,这也是加拿大最热门的两个市场。据《华尔街日报》报道,温哥华的房地产营销商Cam Good今年以来已在当地卖出了700套房,60%的买家是中国移民。这和整体市场情况大体一致。对加拿大每一个区域市场来说,中国人都是最大的金主。

 

加拿大房价上涨,除了来自包括中国在内的新兴市场经济体富裕人群的需求,另一个重要原因是信贷市场的“热情”。目前,加拿大人的债务水平已经涨至历史高位水平,甚至高于大手大脚出名的邻居——美国人。加拿大央行多次警告,随着债务水平不断上升,收入增长却停滞不前,信贷市场的荣景不会太长。以上事实令少数经济学家备感担忧。他们认为,市场回调的时机已经成熟,幅度可能很大。研究机构Capital Economics的加拿大经济学家称,未来三年,加拿大房价可能会下跌25%。其依据是加拿大房价收入比大幅上升。当前,加拿大平均房价与每个劳动力可支配收入之比已经上升到5.5倍,大大超过了3.5倍的长期历史平均水平。

 

当然,大多数经济学家坚持:加拿大不会陷入美国式的房地产泡沫。确实,加拿大经济表现不错,就业增长强劲。去年第四季度,加拿大GDP(国内生产总值)增长折合年率高达3.3%。同时,加拿大还夺回了所有在经济衰退期间失去的工作岗位。然而,关键在于不惧负债的加拿大人就像温水里的青蛙,已经逐渐习惯了低利率。根据加拿大房地产协会数据显示,2月份住房价格比去年同期上涨8.8%,至略高于36.5万加元,是1999年平均价格的两倍多(当时房价为158145加元)。想像一下,如果加息,加拿大人还能适应么?

 

对中国人来说,已经面临同样的问题。清明节假期的最后一天,中国央行将1年期存款和贷款利率上调0.25个百分点,为自去年10月份进入紧缩周期以来第四次加息。这对于资深证券投资者来说,是利空出尽。于是,中国内地股市次日收盘上扬,上证综指收涨1.14%,报3001.36点,为去年11月15日以来首次收于3000点之上。但是,加息对房地产投资者来说,绝非一件愉快的事。

 

此次中国央行选择的加息时机,显示了决策层对第二波通货膨胀以及非食品价格涨幅再度加快的担忧。2月份CPI(消费者价格指数)同比上升4.9%,而市场普遍预计,3月份CPI将高于5%,超出北京确定的4%的年度控制目标。本次加息预示了3月份CPI涨幅将超出市场预期。摩根斯坦利对3月份CPI的预测是同比上涨5.2%。而《中国证券报》有文章称,3月份CPI升幅或创新高,同比升幅可能达到6%。

 

我相信,包括加息和提高存款准备金率在内的一系列手段正在扭转中国市场的流动性态势,投资者可以考虑逃往低利率经济体,比如加拿大。当然,得先存点钱。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017