注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

日本可以重振 日元势必续跌  

2011-04-10 17:23:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本政府开始考虑灾后重建的大计了。

 

上周四夜间,日本发生3月11日地震以来最强烈地震。这次7.1级地震不仅令日本人再次经历恐慌(当时Twitter上也再次充斥着忧心忡忡的东京人相互发送的消息),也提醒:更多余震有可能进一步损坏已经遭难的福岛核电站反应堆、释放更多辐射,或者给其他核电站带来风险。这是震后始终存在的不确定性。但有一点我可以确定,日本一定会从这次天灾中重振。一如他们在历史上最悲观的时候实现重建的经历。1950年到2008年,日本在战败后的困顿中实现了经济与人均收入持续大幅增长。

 

当然,重建需要时间和资金。根据世界银行一份报告中的计算,发生灾难性地震和海啸之后,日本最长需要5年时间才能实现重建。日本重建成本可能达到2350亿美元。在另外一份报告中,世界银行预测,东亚也会受到日本地震和海啸的影响,特别是在贸易和金融方面。日本发生海啸和地震的东北部地区集中了港口、钢铁厂、汽车制造企业。世界银行还估计日本今年经济增长率将缩减0.5个百分点。不过,当下半年大规模重建正式展开,日本经济增长应会再度回升。

 

日本政府对重建决心很大。近来,先是日本首相菅直人表示将编制额外预算以应对震后重建,后有日本共同社援引民主党议员的话称,日本政府和民主党考虑在编制首个灾后重建特殊预算案时,将拨付约1.5万亿日元(约合176亿美元)用于灾区基础设施恢复。民主党干事长冈田克也表示,1.5万亿日圆的支出规模非常必要,因为地震和海啸造成了大面积的破坏。

 

值得投资者注意的是,日本当可从灾难中重振,日元却不免继续走软。日本大地震已经改变了全球投资者对日元的态度,也正在改变了“渡边太太”(日本家庭主妇投资者)的对冲策略。此二者的变化趋势均不利于日元稳固其高汇率。

 

此前,欧洲央行在金融危机爆发三年来首次将基准利率上调至1.25%。Fed(美国联邦储备委员会)估计很快也会跟着上调利率。而甫遭地震,日本央行必将在更长时间内维持其极度宽松的货币政策,包括极低的利率水平。在一个高收益资产再获追捧的市场中,安全资产遭人冷落是迟早的事。与其他主要货币间利差拉大将继续对日元构成压力。何况,偏爱融资套利的国际投资者得益于日本央行维持其宽松政策,乐得将把日元当作融资货币。雪上加霜的是日本央行与G7(七大工业国)央行联手干预汇市,给震后日元跌势再加上几块石头。

 

过去三年,眼看日元稳步升值,“渡边太太”坐享其成。以太太们为代表的日本投资者惯用抛售美元、买入日元的对冲策略来保护手中的美国国债资产。由于美元利率很低,这种操作方式成本很低。但现在,日元开始贬值、美元和其他主要货币利率上升,风险对冲成本势必增加,“渡边太太”的新策略只可能是减少对冲,因为那样更省钱。于是,日元既缺少了海外汇回的资金,更为本国投资者所“鄙视”。谁会放着高收益资产不追,死守安全资产呢?除非再来一次世界大战。

 

所以,虽然日本会信心满满地进入重建进程,日元却不可避免地被融资套利交易持续作空,并在未来半年加速下跌。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017