注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

大宗商品暴跌有惊无险  

2011-04-13 23:48:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天前,全球市场暴跌。除了原油下跌3.3%,铜、棉花及其他大宗商品价格也随之纷纷回落。是什么变化导致了大宗商品市场由屡创新高转为急挫?仅仅是投资者获利回吐?以原油为例。国际油价在本周已经下跌5.8%。油价下挫之前,代表大型石油消费国的IEA(国际能源署)和OPEC(石油输出国组织)均发布公告说,虽然在油价升高,但需求正在减弱。沙特阿拉伯甚至开始削减产量,而在另一个重要石油出口国利比亚开战时,沙特阿拉伯是加大了石油产量。

 

其实,在暴跌前一天,大宗商品市场的“看多派”高盛已经建议客户卖出一篮子近几个月价格大幅上涨的大宗商品,包括原油、铜、棉花、大豆和铂。自从高盛去年12月建议买入这些精心挑选的大宗商品之后,这一篮子商品价格总体上已经上涨了25%,比高盛的预计早了八个月达到收益目标。本次逆转也冲击了除石油外的一系列商品。投资者纷纷清空手中的硬资产头寸。铜价下跌1.7%,小麦价格下降4.9%,棉花价格跌2.4%,金价下跌1%。

 

近几个月来,大宗商品价格激增导致通货胀担忧加剧,成本转移之后,最终商品对消费者来说显得太贵了。显然,投资者更担心大宗商品价格居高不下会阻碍经济复苏前景。美国政府数据显示,美国2月份出口量自去年8月以来首次下跌,预测机构也大幅降低对经济增长的预期。美国政府会在4月28日发布第一季度GDP数据。也正因为原材料成本逐渐侵蚀企业和家庭支出,昨天各国股市也纷纷下跌。道琼斯工业指数跌0.9%,创近一个月以来的最大单日跌幅。东京日经平均指数跌1.7%,香港恒生指数跌1.3%,德国DAX指数跌1.4%。

 

现在的困局是大宗商品在全球经济不振时逆势涨价造成的。为了应对低就业、低收入和高油价,美国减少了外出用车的次数。尽管IEA依然维持其对2011年全球石油消费的估计,但1月和2月的初步数据表明高油价已经开始抑制需求增长。在月度报告里,OPEC调低了2011年全球石油需求增长预期,将每天的需求量减少了五万桶。OPEC还称,美国1月份车用汽油的销量下降了近1.3%。

 

油价会不会回落至每桶90美元以内?很有可能。首先,供需关系发生反转,价格机制发挥作用。之前当中东和北非动荡局势蔓延,油价大幅上涨。但如上所述,不断上涨的油价反过来抑制了需求。过去几周,美国原油库存稳步增加。预计马上将公布的美国原油库存周报将显示,美国原油供应连续两周增加逾270万桶。

 

何况,中东和北非似乎也不再白热化了。最大的热点利比亚已经在慢慢冷却,如果巴林和埃及也没出意外的大乱子,地缘政治冲突造成的原油溢价可能就此突然消失。而从日本大地震和海啸的后果来看,包括日本 经济在内的全球复苏进程仍将持续。固然灾难打断了供应链,但也抑制了短期的原油需求——扯平了。

 

油价下跌会让市场和投资者感到紧张,对此我很理解。他们一定会担心全球复苏列车脱轨,通货紧缩随之而来。然而,我以为,随着国际油价逐渐回落至理智水平,投资者将看到:全球经济复苏并不会受到太大影响。此外,原油价格降低也拉低了汽油价格,消费者信心由此重振,成为全球复苏又一推力。所以,此次大宗商品价格暴跌应是有惊无险。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017