注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

等数据等政策不如去踏青  

2011-04-17 17:37:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一天,中国央行行长周小川在博鳌称存款准备金率“无绝对上限”;后一天,中国央行就再次上调了存款准备金率。至此,今年以来,中国央行已经四次上调了存款准备金率,并两次上调了基准存贷款利率。过去的这个周末,原是踏青观花的好时节。但投资者恐怕并不能尽兴出游,他们还得纠结于刚刚出炉的第一季度中国经济关键数据,盘算北京进一步采取紧缩措施的可能性。

 

上周五,中国国家统计局公布数据显示,第一季度GDP(国内生产总值)较上年同期增长9.7%,增速略低于去年第四季度的9.8%。3月份CPI(消费者价格指数)同比上升5.4%,升幅高于2月份的4.9%,也是2008年7月以来的最高水平。国家统计局数据还显示,3月份PPI(生产者价格指数)同比上升7.3%,升幅高于2月份的7.2%。

 

鉴于3月份CPI较前月下滑0.2%。国家统计局发言人称,中央政府物价调控的措施效果初显。其实,通常中国农历新年假期之后的第一个月份,通货膨胀率都会下滑。根据道琼斯的计算,在过去五年中,春节之后第一个月份CPI的环比降幅平均为0.8%。而今年农历新年假期在2月份,3月份CPI的环比降幅还不及前几年的同类时间段。我以为,最高决策层对通货膨胀压力的担忧根本没有解除。从措辞看,北京在力图展示更强硬的姿态。比如,中国国务院上周表示,将千方百计保持物价总水平基本稳定。

 

为确保今年总体CPI升幅控制在4%以下,中国央行可能不得不继续出手。根据中国央行上周四公布的数据,新增人民币贷款增长仍未得到有效遏制,货币投放仍未“稳健”。3月份金融机构新增人民币贷款6794亿元,高于2月份的5356亿元。今年第一季度社会融资(包括银行贷款、信托贷款、企业债券净融资、非金融企业股票融资以及其他融资来源)规模增加人民币4.19万亿元,2010年全年社会融资规模为人民币14.3万亿元。3月末M2(广义货币)余额较上年同期增长16.6%,增幅高于经济学家预计。3月末中国外汇储备余额增至3.0447万亿美元。

 

关注通货膨胀形势与货币环境的同时,市场对中国经济增长速度和增长结构变化也不敢掉以轻心。这次是中国政府首次发布官方GDP环比数据。根据国家统计局数据,经季节性因素调整后,第一季度GDP较前一季度环比增长了2.1%。换言之,第一季度经济折合成年率为增长仅8.4%,明显不如第一季度同比增幅好看。值得关注的是,尽管存在严厉调控令房地产投资热情下降的预期,第一季度全国房地产开发投资同比仍强劲增长34.1%。我相信是政府公共住房建设项目推高了今年前三个月的房地产投资增速,但房地产调控效果还有待继续观察。

 

第一季度结束,国家统计局相对乐观,认为当前推动经济增长的内生动力比较强,未来出现滞胀的可能性非常小。然而,我分明看到经济滞胀的阴影仍在徘徊。一方面,大宗商品虽跌,仍处在历史高位,中国面临输入型通货膨胀压力加大。另一方面,货币因素和劳动力价格(工资)上涨,增加了企业成本和整体通货膨胀压力。再者,国际政经局势尚在不确定、不稳定之中,美欧复苏还在路上,北非、中东这些产油国都不省油。

 

朋友,事实证明:紧缩要来终会来,该看花还看花,想摘花就摘花,莫待花落空惆怅。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017