注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

抱着美债高枕的日子该结束了  

2011-04-19 22:12:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标准普尔将美国国债的评级展望下调至“负面”,着实让市场吃了一惊。投资者们脑海中迅速闪现过去几年中失去标普AAA评级的国家,2001年的日本和2009年的爱尔兰、西班牙。

 

这次是标准普尔首次下调美国国债的评级展望。自从标准普尔1989年开始对美国国债的展望进行评级以来,它给出的评级展望一直是“稳定”。在19个获AAA评级的国家中,美国是唯一一个评级展望为负面的国家。另外一家美国评级公司穆迪虽在今年早些时候曾警告,可能将美国政府长期债务的评级展望下调至负面,但尚未付诸行动。

 

一直被视为是没有风险的美国国债可能失去AAA评级吗?美国可能出现债务违约吗?其实,标普确认的美国国债评级依然是最高的AAA级。针对同一对象的信用,评级调整有很多档。评级展望一档,预判的是未来6到24个月内被评级对象的信用状况可能发生的变化。换言之,评级展望下调至“负面”,意味着标准普尔认为未来6个月到两年内,美国国债有可能会从目前的AAA评级下调。信用评级下调会导致借贷成本上升,投资者会要求更高的收益率以补偿投资风险的提高。

 

不论这个“负面”多小,毕竟是被视为绝对安全的美国国债的“负面”。周一,受此消息拖累,道琼斯工业股票平均价格指数跌幅超过1%。同时,美国国债的信用违约掉期飙升了约16%,相当于金融危机最严重时美国国债信用违约掉期水平的一半左右。信用违约掉期是针对政府可能无力偿还利息的违约保险成本。美国货币储备和银行储备总计2.7万亿美元,债务总额约为70万亿美元。据此,美国的杠杆率为26倍(雷曼兄弟倒闭前的杠杆率为31倍)。

 

现在还无须担心美国会欠债不还。美国国债是一种支付美元的承诺。只要需要,Fed(美国联邦储备委员会)可以开动印钞机帮财政部偿债。而且,美国这一类主权借款人拥有私人借款人不具备的优势:想借钱给美国政府的大有人在。作为以国际储备货币形式存在的资产,即使美国国债在各国外汇储备中比例有所调整,也还是首选。因为另外两个主要货币——欧元、日元问题更大。

 

如果靠印美元来还债,一定有代价:美元贬值、通货膨胀。除了经济后果,还会有社会政治影响。之前,Fed将利率压到极低,迫使投资者取出银行账户里的钱转向国债。晨星公司数据显示,自2009年初以来,投资者通过共同基金和交易所买卖基金已经增持了6000亿美元美国国债。据《华尔街日报》报道,在30年利率持续下滑或许告一段落时,美国家庭一直在减少现金持有而增持国债。这些小债权人的承受能力比腰缠万贯的外国政府差得太多。

 

值得注意的是,标准普尔下调评级展望本身被怀疑有政治考虑。据《纽约时报》报道援引投资研究机构ITG Investment Research 首席经济学家Steven Blitz的话说,此次下调很像前总统小布什在竞选连任期间上调美国恐怖威胁级别的做法。这可真是别有深意的言论。

 

我始终认为,对北京和普通中国投资者来说,美国经济、美国两党政治、美国围绕经济议题的两党政治都不是浮云。标准普尔的警告是一个清晰的信号:虽然远没到抛售全部美国国债的时机,但抱着美国国债高枕的日子应该结束了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017