注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

如果希望和资金都转身向外  

2011-04-24 17:32:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本人已经在讨论迁都,中国人还在讨论双汇的投资价值。仅凭这一比较,中国人真可算是乐观向上的民族。但从其他消息来看,中国人对未来的预期相当谨慎,甚至并不乐观。而且,这一可能源自传统文化的不乐观预期,影响了他们的希望和资金投向。

 

最近,盖洛普公布了2010年全球幸福调查。盖洛普的调查是请受访者根据坎特里尔量表给自己的生活打分,从而衡量受访者对生活的满意度。坎特里尔量表是对目前和未来生活质量的衡量,评分从0到10,其中10分代表最理想的生活。

 

调查显示,仅有12%的中国人认为自己属于盖洛普所定义的生活“美满”,却有71%的人认为自己生活“艰难”,有17%的人说自己生活“困苦”。在同一调查中,数据显示,只有38%的美国人认为生活“艰难”,而有59%的人认为自己生活“美满”。考虑到去年全年美国都跌落在两位数的失业率困境中,而中国经济仍在快速增长,实难理解:怎么会有近四分之三的中国人认为生活“艰难”。

 

据《华尔街日报》报道,普林斯顿大学经济学家Angus Deaton分析盖洛普公司2006年全球幸福调查时发现,经济增长实际上对人民的幸福感有着负面影响。这种被称作“伊斯特林悖论”的负相关关系,经济学理论解释为个人的幸福感是由相对收入决定,而非通常以为的绝对收入。虽然并未得到所有经济学家一致认可,以上解释对理解中国人在经济高速增长中反而较不乐观或有帮助。即,财富差距不断扩大正在加深中国社会焦虑不安的情绪。

 

值得注意的是,在另一些调查中,连中国富人对自己的生活也不甚满意。当然,与普通人相比,他们除了填调查表,还可以填移民申请表。一份咨询公司贝恩研究中国民间财富的新报告显示,最富裕的一部分中国人中,接近一半考虑过投资移民。即他们愿意在美国等一些发达国家的欠发达地区投入一大笔资金创造当地就业,以换取永久居留权利。

 

该项研究估计,今年拥有人民币1000万元(约合150万美元)可投资资产的中国公民人数可能将达到58.5万,较2008年数字接近翻一番(获得美国投资签证必须至少拿出50万美元)。其中增长最快的是资产超过1亿元人民币的群体。这批新富阶层在北京和上海这样的沿海大城市分布最为集中。而过去两年中,高净值个人数量增长最快的,是西南和中部地区。

 

贝恩报告显示,10%左右的富人已经决定移民,另有10%的人正在为申请移民做规划,其他人也在考虑。根据去年新华社一篇报道,2009年中国到美国的投资移民有1971人,高于上一年的1360人。而BBC(英国广播公司)报道,申请加拿大投资移民的中国人在2008年到2010年之间翻了一番。

 

中国富裕阶层对移民的兴趣,源于财富安全保障的考虑。即使登上胡润百富榜没有成为超级富豪入狱的诱因,还没资格上榜的富裕个人也开始降低了他们巨大的风险偏好。贝恩报告发现,约44%的富人在想方设法地分散风险。鉴于国内可投资的资产十分有限,且已经泡沫横溢。但凡不希望一边品尝瘦肉精,一边投资瘦肉精的人,把一部分钱投往海外是可以理解的。然而,如果希望和资金都转身向外,中国财富的增加部分不再投入中国,未来几年的中国经济将会面临真正的“艰难”。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017