注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

真正有效的工具不在央行  

2011-05-18 18:10:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,中国股市收盘小幅走高,基准上证综合指数收盘涨20点,至2872.77点,涨幅0.7%。深圳综合指数涨0.5%,至1202.70点。地产类股受消息提振:当天中国国家统计局公布的统计数据显示,4月份中国70个大中城市中有56个城市的新建商品住宅价格出现上涨,数量较3月份的49个增加。这表明,中国房价至少没跌。

 

国家统计局公告称,4月份70个大中城市中有67个城市的新建商品住宅价格同比出现上涨,与3月份的数量持平,但较1月份和2月份的68个略有减少。公告称,70个大中城市中多数城市4月份新建商品房住宅价格较3月份上涨,其中北京新建商品房住宅价格环比上涨0.1%,上海环比涨0.3%。事到如今,资产价格仍降不下来,北京还有何手段控制通货膨胀预期。根据经济学家们预计,今年中国的CPI(消费者价格指数)升幅将肯定高于4%的官方目标。为控制通货膨胀,中国央行已在过去的六个月中八次上调银行存款准备金率,自去年10月份以来四次加息。

 

一般认为,最后的手段是继续加息。因此,市场对中国央行对利率调整的一切明示暗示均极敏感。比如,中国央行最近在其网站上表示,今年将进一步发挥利率杠杆在调节总需求、管理通货膨胀预期中的作用。中国央行还表示,在截至2015年结束的“十二五”期间,将通过选择一些金融机构、逐步放开部分金融产品价格等途径推进利率市场化改革。中国央行承诺对利率形成机制进行改革,但渐进的改革步骤速度并不很快。

 

然而,真正有效的工具可能不在中国央行手中。根据复旦大学经济学教授韦森的分析,如果不对政府的财政政策、特别是税收进行有效控制,CPI涨幅很难降下来。他在给《华尔街日报》中文网撰写的专栏中描述了财政政策推高CPI的链条:政府工薪税、增值税等生产企业种种税收的增加→企业产品成本增加→产品批发价格上升→政府各种运输业和商业的营业税、消费税的快速增加→CPI上升。如果考虑到增值税也在很大程度上也是一种消费税,那么去年全部与消费相关的间接税收就达到3.77万亿元,占全年税收的51.6%。

 

另据国内税收专家新近估算,目前在中国商场出售的每100元女性化妆品中,就有14.53元的增值税,25.64元的消费税,还有4.02元的城建税。单这三项,就占整个女性化妆品零售价格的44.19%了。如果再加上生产和运输环节的政府税收,政府税收对女性化妆品的最终价格至少贡献了一半以上。也有专家测算过,每件500元的女性时装政府要征85元的增值税和65元的营业税,光这两项加起来,就超过一件时装价格构成的30%。(进口时装还要加关税和其他消费税。)显然,各个环节的政府税收最终都会转嫁到消费者身上,成为消费品零售价格的主要构成和贡献因素。

 

按照国家税务总局官方数据,今年1到4月份,全国税收收入(不包括关税、船舶吨税、耕地占用税和契税,未扣减出口退税)高达2.6282万亿元,比上年同期增长33.2%。其中,国内增值税增长13.7%,国内消费税增长57.7%,营业税增长37.9%,企业所得税增长41.1%,个人所得税增长21.8%,车辆购置税增长63.5%,海关代征进口税收增长56.3%。

 

难怪韦森先生要问,这么高的税收增长速度,到底是有助于抑制CPI上涨,还是继续推高现在和未来的CPI?我也想问。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017