注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

别砸自己手里  

2011-05-05 16:32:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,一致看好贵金属的人士突然分裂了。还在买进金银的中国朋友是进是退?

 

事情从银价下跌开始。周三,白银价格大幅下跌。纽约商交所Comex分部近月交割的五月白银期货结算价跌3.193美元,至每盎司39.383美元,跌幅7.5%。该合约较上周五创出的31年最高结算价每盎司48.584美元跌18.9%。交投最活跃的七月白银期货结算价跌3.197美元,至四周低点每盎司39.388美元,跌幅7.5%。该合约较上周五创纪录的结算价每盎司48.599美元跌19%。

 

连带地,银价下跌还引发了金价走低。近月交割的五月黄金期货结算价跌25.20美元,至每盎司1514.90美元,跌幅1.6%。交投最活跃的六月黄金期货结算价跌25.10美元,至每盎司1515.30美元,跌幅1.6%。

 

白银或许真是涨过了头。在六个月内,银坐涨了近一倍。由于美元疲软(今年以来美元兑一篮子其它货币下跌了8%),投资者纷纷转向黄金、白银和铂等贵金属。相比黄金,中小投资者更青睐投资门槛较低的白银。2011年以来,白银累计涨幅仍有近38%,去年更是累计上涨84%。另一个参照指标是金银价格比。即使在银价已经下跌后,35倍的金银价格比也远远低于本世纪第一个10年的平均水平62倍。

 

此次下跌的导火索表面看是交易所提高了保证金要求。银价不断飙升,波动性急剧增大的时候,交易所担心抵押不足,开始提高保证金要求。随着纽约商交所Comex分部两周内第三次提高白银期货合约的交易保证金要求,银价本周跌了12%。Comex分部成员的保证金要求从3.8%上升到了4.9%。保证金是按白银期货合约名义价值的一个百分比收取的。白银期货投资者利用借入资金来投资。他们现在要么向经纪商缴纳更多的保证金,要么将一些期货合约平仓。

 

但实际上,大投资者的卖出是中小投资者的风向标。据《华尔街日报》报道,近两年,索罗斯的对冲基金公司大举买进黄金和白银,成为规模最大的黄金交易所买卖基金SPDR Gold Shares的第七大持有者。其他大投资者,包括Passport Capital的伯班克和Pennant Capital的傅尼叶,也一直看好贵金属。中小投资者因此积极跟进。如今,这三位买家却成了卖家。跟风者当然亦步亦趋。

 

至今仍在积极买入的中国人何去何从?提醒各位注意贵金属与美元实际利率的反相关关系。金银大幅上涨是在去年夏天,那时正是市场预期Fed(美国联邦储备委员会)将不得不实施二次“量化宽松”。用五年期通货膨胀保值美国国债收益近似表示的实际利率从去年8月的约1.3%降至今年1月的负利率区间。此后,美元实际利率一直处在零水平上下。银价要再获支撑,除非美元实际利率再次下降。但“量化宽松”6月份就宣告结束了,Fed似也无意推出第三轮宽松政策。那样,最可能发生的情况是美元实际利率上升。这对银价的泡沫是致命一击,金价也会受到冲击。

 

关于贵金属投资,也不妨听听巴菲特的意见。他不止一次批评,争先恐后地投资黄金“实为愚蠢”。在数量固定的情况下,缺少实际用途的黄金的价值完全取决于投资者愿意出价多少。由于炒家力量太大,很少有大宗商品未来半年到一年的走向是可以准确预判的,从长期看,这不是致富的正道。

 

当然,相信众人拾柴火焰高的中国投资者仍可以继续赌下去。我只提醒:别砸自己手里。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017