注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

调电价、猜加息都叫人失眠  

2011-06-01 19:09:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到夏天,中国内地时隐时现的能源短缺再度曝于阳光下。有分析指出,今年夏季电力短缺可能达到多年来的高峰。中国电力企业联合会估计,今年夏季高峰期的电力短缺可能是2004年以来最严重的程度。

 

北京和我一样清楚:电力缺口关键的原因是政府管制价格,而不是发电商产能不足。因此,中国国家发改委从6月1日开始上调15个省的工业用电价格。这是2009年11月以来的首次上调电价。国家发改委称,上调电价的原因是电力短缺和需求过度,而中部地区的严重干旱可能会使电力生产问题更严重。据新华社报道,中国内地2011年前四个月的用电量比去年同期高出12%。尽管此次电价上调不涉及居民用电,但难免会令人产生居民用电价格将随之上调的担心。

 

早在国家发改委宣布电力价格上调之前,部分地方政府已经敦促企业削减用电量。此次电价上调主要针对广大中部地区,包括重庆和武汉等特大型城市。国家发改委公告中说,根据地点不同,此次调价范围将在每1000千瓦时4元至24元之间。调价幅度最高的在产煤大省山西,最低的在西南部的四川。根据花旗集团分析,调价完成后,相关省份工业用户缴纳的平均电费比此前上涨2.8%。这么一算,电价涨幅远没有跟上煤炭价格上涨的速度(煤炭价格较上年同期涨幅约为9.8%)。

 

一方面,上调电价是北京在艰难处境下鼓励电力生产、减缓需求的努力。另一方面,十分有限的调整幅度说明中央政府处境两难:在能源价格上,既要抑制通货膨胀,又要向市场定价靠拢;而在宏观政策选择上,既要控制通货膨胀,又要维持经济增长势头。

 

也是昨天,CFLP(中国物流与采购联合会)与中国国家统计局联合发布,中国5月份制造业PMI(采购经理人指数)为52.0,低于4月份的52.9。PMI高于50表示制造业活动处于总体扩张趋势,低于50则反映制造业出现萎缩。今年3月份,官方的制造业PMI指数为53.4,之前该指数曾连续三个月保持回落态势,从去年11月55.2的半年多高点一路降至2月份的52.2。

 

通常是每个月最先公布的PMI是衡量中国制造业活动的一个重要指标,为市场判断中国经济近期发展趋势提供初步依据。该指数再度明显回落,使人担心中国本轮紧缩政策是否会过度,是否会危及中国经济增长前景。另外,5月份的11个分类指数均较上个月有所回落。引人注目的购进价格指数较上个月回落5.9个百分点,也反映了中国经济增速回落的可能性加大。而与北京官方同日公布的,还有5月份汇丰中国制造业PMI。该指数降至10个月来最低水平,印证官方PMI所体现的趋势,即制造业增长势头明显放缓。5月份汇丰中国制造业PMI为51.6,之前4月和3月均为51.8。

 

其实,PMI放缓的程度尚属温和,投资者还没必要对北京紧缩政策过度担心太多。不过,今后几个月,北京仍很可能通过上调存款准备金率和利率来保持紧缩政策的力度。又是昨天,新华社援引内部分析师的话报道称,因预计通货膨胀居高不下,中国央行6月份可能再度宣布加息,最早可能在即将到来的端午节假期。现在,每天晚上打开空调,想想电价调整可能向居民用电传递,想想躲不开的加息,想不失眠也难。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017