注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

值得冒的风险  

2011-06-30 22:31:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京在悄悄干一件事,与希腊有关,但不是再搞一次奥运会,而是买进欧元资产。这件事不是绝对安全的。

 

昨天,希腊议会通过了一个为期五年的财政紧缩方案。这是为满足国际债权人联合对其实施新一轮援助的一个前提条件。新一轮援助或许可以在短期内缓解希腊的财政压力,却没有提高其生死攸关的偿债能力。同时,希腊公众认为外部援助计划太苛刻。他们对该国政治家施加了更大压力,强烈要求就这个计划的某些部分重新展开谈判。方案通过当天,希腊议会门外的几千名示威者对表决结果表示了不满。

 

外界分析,尽管通过此次削减支出方案,赢得了国际债权人提供援助资金的承诺,但希腊财政仍可能瓦解。今秋以前,最早在9月份,雅典可能会出现政局动荡。因为在9月份之前,该国必须艰难地实现削减预算赤字、实施已同意的财政措施等多个目标,才能获得欧盟-IMF(国际货币基金组织)的救济款。说到底,这个夏天之后,希腊的命运,以及所有欧元区外围国家债务危机的命运,仍然未知。既然希腊财政前景依然不确定,欧元的长期前景也充满变数,市场当然更倾向于抛售、而不是买进欧元。这对中国的买入行动是一个风险。

 

中国已经承诺要对困境中的欧元区外围成员国提供金融支持。而也正是来自北京的,背靠雄厚财力(超过3万亿美元的外汇储备)的承诺和行动,暂时让欧元获得了支撑。据《华尔街日报》报道,数月以来,在欧元跌破某些关键价位之际,有关“亚洲官方买盘”的传言充斥市场。以上传言压制住了对希腊债务违约的担忧,令欧元/美元的波动范围自5月下旬以来一直没有超过7美分。

 

一目了然,向欧元区伸出援手可以既帮助北京扩大中国在全球的影响,又能推进其外汇储备多元化的策略(估计中国外汇储备中60%是美元资产)。不过,值得注意的是,现在买入欧元资产的战略也有风险,因为这无疑与市场对赌。之前,为了稳定市场,欧洲央行曾花数月时间买进欧元区外围成员国国债。结果却由于市场担心希腊出现债务违约,大幅推动这些国债的收益率。不过,中国是全球外汇储备最多的经济体,实力可以令市场势力也不敢小觑。

 

眼下还缺少北京欧元交易的官方数据,也很难算出中国所持欧元资产的确切数字。但从另一个角度看,官方数据显示中国最近至少减持了3000亿美元的美国国债。美银/美林对资金流进行的分析显示,过去四周中,北京的货币监管部门一直都在净卖出美元,并将资金转投欧元。有一种分析认为,监管部门在每个交易日卖出约20亿美元,其中三分之一兑换成了欧元。而据外汇经纪公司Faros Trading董事总经理Douglas Borthwick告诉道琼斯通讯社,他根据中国投资有限责任公司的资产分配趋势估计,中国在五年间可能向欧洲总共投资了5000亿欧元(约合7220亿美元),其中20%的资金投向了欧元区外围成员国。

 

危机缓和,欧元一定会有反弹。问题是,市场想趁反弹之际抛售,北京却应该会继续逢低买进。我相信,这一对赌的局面将持续,直至看到北京希望的结果:希腊危机真正解除,长期经济前景明朗。但也可能被卖空者博中:希腊退出欧元区,或者西班牙、爱尔兰或葡萄牙垮掉。但我支持北京冒这个险,因为这正是调整美元资产在外汇储备中份额过大、尾大不掉的恰当时机。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017