注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

如果他们还在讨论信心  

2011-07-13 22:20:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,中国股市收盘走高。基准上证综合指数收盘涨40.90点,至2795.48点,涨幅1.5%。深证综合指数涨22.34点,至1214.83点,涨幅1.9%。因为昨天公布的一项官方数据显示,中国第二季度经济增速高于预期。据中国国家统计局公布的数据,今年二季度中国经济同比增长9.5%。这一增速高于路透社和道琼斯分别进行的调查中受访经济学家预测的9.4%的增速,不过较截至3月31日的一季度9.7%的增速有所放缓。

 

根据国家统计局发言人盛来运的说法,中国经济增速放缓并不过分,这一结果显示了政府为遏制通货膨胀而令经济降温的计划至少部分取得成功。该发言人称,最近经济表现出来的增速与中国十二五规划中提出的目标一致。显然,二季度经济增长数据令看空中国的人显得证据不足。看上去,中国资产负债表仍然强劲,只要继续保持经济稳定较快增长,金融体系便能将绝大部分贷款损失消化掉。此时此刻,中国经济模式优于美国的一点是,经常账户大量盈余使北京不用过度依靠外国资金。

 

直接地,二季度增长数据暂时消除了对中国经济即将硬着陆的担忧。据《华尔街日报》报道,Global Insight分析师在数据公布后出炉的报告中预计下半年中国GDP(国内生产总值)增速将继续放缓,但不太可能严重放缓。标准普尔评级分析师更表示,尽管中国经济增速在近期极有可能减慢,但目前看来,大幅减缓的风险不大。

 

昨天同时公布的其他数据显示,值得庆幸的是,市场对全球经济复苏再失信心之际,中国国内经济形势依然相对乐观。比如,6月份工业增加值增长15.1%,高于预计的13.7%的增速,而月零售额增长17.7%,高于研究公司FactSet Research估计的17%。今年上半年,城镇固定资产投资增至人民币12.46万亿元,同比增长25.6%。此外,在截至6月份的上半年中,住宅房地产投资增至人民币1.86万亿元,同比增长36.1%。

 

最近站到中国一边的是全球最大的资产管理公司——贝莱德。尽管贝莱德担心中国的储蓄额可能会在未来几年止步不前,银行存款可能也会停止增长。但该公司认为,中国经济更有可能逐步放缓,而不会出现那种可引发大规模金融恐慌的增长放缓。贝莱德预计,未来几年中国经济的趋势增长率将为7%至8%,而不会像近几年那样保持在8%至10%的水平。

 

以上分析来自贝莱德旗下投资研究所和企业信用集团的研究员新近发布的一份题为《中国储户能否拯救世界?》的研究报告。该报告把2008年以来中国的经济复苏归功于中国广大储户,而不是Fed(美国联邦储备委员会)。报告指出,中国国内的高储蓄率是一个积极的灯塔,指引中国经济向前发展。正是由于存在高储蓄率和经常账户盈余,中国才少了很多导致西方信用体系在2008年崩溃的漏洞。

 

现在,北京好不容易把中国经济处校准到软着陆的航道上,而通货膨胀或将减缓和对增长担忧不断加剧达成了新的平衡。我相信,今年下半年再度加息的可能性很小,进一步上调存款准备金率的空间也十分有限。可以肯定,最高决策层和中国央行很不愿意再对货币政策作出大的调整。正如北京吹出的经济政策新风:最重要的挑战是同时保住增长并抑制通货膨胀。至于投资者,如果政治家和经济学家还在讨论信心,就没到大规模增持的时机。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017