注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

突然又闻QE3  

2011-07-14 22:13:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,中国内地股市收盘走高。基准上证综合指数收盘涨14.96点,至2810.44点,涨幅0.5%。深证综合指数涨8.90点,至1223.73点,涨幅0.7%。对资本市场来说,最近一周似乎是难得的晴好天气。尽管中国6月份CPI(消费者价格指数)上升6.4%,升幅创3年新高,但多数经济学家认为,中国的通货膨胀率已经见顶,或接近见顶。如此,紧缩政策也就走到了头。所有人都清楚听到,中国国务院总理温家宝在CPI数据发表前一天说,既要抗通货膨胀,也要防止经济增长大起大落。

 

政策放松真的近在眼前?关键看各方对中国国内通货膨胀的分析和预判是否靠谱。如果真如上所说,通货膨胀已经到顶,自然不必再次加息。但对中国国内通货膨胀的预测向来不准,物价常常受制于食品短缺和天气条件等波动性较大的因素。更重要的是,北京不知道美国人是不是真的金盆洗手,不乱发钞了。

 

周三,美国财政部发布报告称,6月份美国联邦政府财政赤字继续增加,达到430.8亿美元。2011财政年度前9个月,美国联邦政府预算赤字总额为9705.2亿美元。美国财政部称,2011财年前9个月美国政府财政收入总计1.734万亿美元,支出总计2.705万亿美元。同日,Fed(美国联邦储备委员会)主席伯南克表示,今年迄今为止美国经济一直以温和的速度增长。据《华尔街日报》分析,出于对失业问题的担忧,加上提高债务上限的截止日期迫近,贝南克讲话对经济的评价显得喜忧参半。虽然Fed官员预计,随着时间的推移经济增长将加速,但事实上,近月来,美国经济复苏步伐依然疲软,失业率连续三个月上升,6月份达9.2%。

 

伯南克在事先为美国国会听证会准备好的讲稿表示,未来几个季度经济复苏的步伐可能依然温和,失业率也仅仅会逐步下降,通货膨胀压力将减缓。他表示,失业率终究有望降至较为正常的水平,只是速度较为缓慢。受此预期影响,Fed应该会在较长一段时期内将利率维持在极低的水平。伯南克称,美国经济能否以更大步伐复苏在很大程度上取决于美国消费者。尽管当前住房市场存在问题并且劳动力市场状况令人担忧,但预期中食品和能源价格的下降以及经济状况的改善应会使美国居民受益。

 

值得注意的是,这位Fed主席强调,鉴于当前的不确定性,Fed准备在经济疲软状况持续,或者有必要立即收紧货币政策的情况下采取行动。换言之,以下对世界经济和金融系统产生重大影响的可能性依然存在,要么美国经济疲软持续的时间超过预期,要么通货紧缩风险重现。这两者都意味着更多政策支持。令市场不寒而栗的是,其言下之意是Fed拥有在必要情况下进一步放松金融环境的正当理由。此言一出,引起外界广泛关注与猜测。中国国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌即表示,中国正密切关注美国是否会推出QE3(第三轮定量宽松)措施。

 

如果美国推出QE3,包括中国在内的新兴市场经济体将面临又一轮输入型通货膨胀压力。新一轮定量宽松将导致美元贬值,进而引发以美元定价的大宗商品的需求和价格飙升,也将使北京决策层在下半年谨慎从事,不论加息或上调银行存款准备金,都得三思而后行。至于中国国内股票市场,这又是一个喜忧参半的消息——新的泡沫和新的紧缩再度联袂而至。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017