注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

投资中国股市的窗口  

2011-07-18 23:03:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京各决策机关,对于经济政策重点是否应由降通货膨胀转向保经济增长,仍在争论。中国第二季度GDP(国内生产总值)较上年同期增长9.5%,增幅低于第一季度的9.7%。中国6月份CPI(消费者价格指数)较上年同期上升6.4%,创三年来最大升幅。不过,高层智囊较多支持中国经济向好的观点。原中国央行顾问樊纲上周接受媒体采访称,随着中国经济从有点过热,即增长10%以上,降到目前的9%多一点,软着陆正在实现当中。樊纲还称,将近一年的时间内所采取的各种货币政策,已经使国内货币流动性得到了有效控制。

 

国有媒体支持“软着陆”的判断。新华社称,中国经济增长动力仍比较强劲,经济快速回落的风险不大,但政府必须妥善应对当前复杂形势,兼顾政策的稳定性与灵活性。新华社述评文章认为,国内流动性过剩情况正得到有效缓解,国际大宗产品价格总体高位回落减缓了输入性通胀压力,夏粮连获丰收后农产品供求关系好于预期,CPI同比涨幅有望在三季度开始回稳,到四季度明显回落。因此,中国经济滞胀之说并不成立,谈“硬着陆”为时尚早。

 

多数经济学家认为,中国CPI可能即将见顶。中国6月份CPI为6.4%,升至金融危机后的最高水平。值得注意的是,中国5月份M2(广义货币供应量)同比增速降至15.1%,这是自2005年5月以来的最低水平。这无疑表明金融系统内流动的现金量正在减少,通货膨胀压力可能正在消退。

 

对投资者而言,以上信息可能表明:现在是投资中国股市的一个窗口。虽然从股价表现看,中国股市一年半来乏善可陈。摩根斯坦利资本国际中国指数自2010年初以来仅上涨3%,标准普尔500指数同期大涨20%。

 

一切寄望于通货膨胀走低,如果那样,中国股市可以得到提振。当通货膨胀上行时,企业实际利润会有所缩小,并可能造成股票估值下跌。而当通货膨胀下行时,企业实际利润的价值可获提升,股票估值也可能水涨船高。根据相关数据,当中国通货膨胀率从2003年11月的3%跃升至2004年7月和8月的5.3%时,摩根斯坦利资本国际中国指数仅上涨了2.2%。一年后,中国通货膨胀率跌至1.3%,中国股市却大涨了24%。

 

即使中国的通货膨胀率正处于过高水平,但能够保持不管9.5%还是9.6%的经济增速都会给北京更多的货币政策空间来应对通货膨胀压力。而根据IMF(国际货币基金组织)的分析,即使中国经济面临困境,其2011年经济增长仍有望达到9.6%。这一增幅低于2010年的10.3%,但对全球增长的贡献可能仍超过30%以上(IMF预计今年全球经济的平均增速为4.3%)。再看看英国,通货膨胀率在4.5%的高位运行,其经济增长仅为1.6%。经济增长率只有1.9%的美国通货膨胀水平也达到了3.6%。相比之下,中国安全得多。

 

此外,北京也正采取措施刺激经济进一步增长,包括给中低收入阶层减税、努力推进保障房建设等。理论上,这些措施可以支撑建筑活动的开支并刺激消费支出。投资者一定关注到,中国总理温家宝最近表示,中国将避免使经济增速出现大的波动,并避免货币政策的滞后效应对下一阶段实体经济产生大的影响。鉴于中国央行近期已经数次上调利率,一般半年后才能看到利率调整的效果。所以,北京不会轻易向进一步紧缩的方向迈步,而中国股市也能有一段平静发展的时间。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017