注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

打折也不是非买不可  

2011-08-10 19:24:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天本专栏提及,中国国务院在公告中没有继续提及“把稳定物价作为首要任务”。这一官方暗示看来提振了中国内地股市。周三,中国股市收盘走高。基准上证综合指数收盘上涨23.11点,至2549.18点,涨幅0.9%。深证综合指数涨15.63点,至1127.03点,涨幅1.4%。显然,市场对短期内不会有更多紧缩货币政策出台的预期开始升温,恐慌性抛售中逃出去的投资者又悄悄返回。

 

北京的经济主管部门也在释放稳定市场的信息。周三,中国国家发展和改革委员会发布公告,称当前价格运行依然处于温和可控区间。国家发改委价格司的一位官员表示,导致当前物价上涨的原因较为复杂,包括货币流动性充裕及前期自然灾害等因素。虽然预计下半年国内食品类价格将继续保持高位运行,但由于翘尾因素快速下降,预计后期价格总水平同比将有所回落。

 

之前,官方数据显示中国通货膨胀仍在高位。7月份CPI(消费者价格指数)同比上升6.5%,升幅高于6月份的6.4%。7月份CPI环比上升0.5%,升幅高于6月份的0.3%。而中国经济继续放缓,证实了中国PMI(采购经理人指数)调查及上半年出口数据显现出的经济增长放缓的迹象。7月份规模以上工业增加值同比增长14.0%,增幅低于6月份的15.1%。

 

其实,出口增速减慢、国际油价大幅下挫等因素可能有助于缓解中国面临的通货膨胀压力。如果今年余下几个月的CPI升幅下降,将为北京放松政策以刺激经济增长提供更大的余地。不过,即使有所回落,今年年底时通货膨胀率仍将接近5%。要时刻记得地方政府所背负的债务规模和仍然居高不下的房价。另外,还得考虑到Fed(美国联邦储备委员会)肯定不会在美国经济不振时提高利率。Fed最近暗示,计划将接近于零的基准短期利率至少再维持两年时间,即至少会持续到2013年年中。Fed这一决策应该会有助于让市场借款利率保持在低水平。

 

物价水平处在高位时,政治家的第一反应当然是收紧政策。但是,目前其他条件很不给力。中国经济增长已经开始放缓,全球经济复苏势头却十分乏力。北京领导人正面临全球经济出现第二轮滑坡的风险(而且当前处境要比全球经济出现首轮放缓时更恶劣)。看看不争气的债务人——美国,其7月份失业率仍高于9.0%,经济表现十分疲软。

 

通货膨胀和经济增长,如何取舍?尽管北京陷入了两难困境,但事实上,政治领导人作出权衡不像表面上那么纠结。道理很简单,因为经济增长是绝对不可放弃的。这一次也不太可能例外。值得关注的是,中国央行在今年6月和7月共向市场注资约660亿美元,基本抵消了最新一次存款准备金率上调决定带来的影响。据《华尔街日报》报道,受此影响,周一1周期银行间利率从6月中旬的9%以上一路下滑至3%。这使银行融资变得更为容易,并可能推动银行在未来数月扩大放贷规模。

 

对投资者来说,如果北京为了保增长不提高基准利率,现在的低股价可谓是拣便宜货的机会。也已经有不少投资者开始抢购近期被超卖的股票。然而,请注意:一,如果没有经济基本面支撑,反弹只可能是昙花一现。二,正因为抛售使得所有股票看起来都便宜,增大了购入估值过高股票的风险。换言之,打折也不是非买不可。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017