注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

为什么消费帮不上忙  

2011-08-29 21:05:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,中国内地股市收盘走低。基准上证综合指数收盘跌35.78点,至2576.41点,跌幅1.4%。深证综合指数跌10.43点,至1159.52点,跌幅0.9%。据道琼斯通讯社见到的中国央行备忘录显示,中国央行将要求商业银行把“保证金存款”(指客户为从银行取得信用证和其他担保而将一定数量的资金存入银行账户所形成的存款类别)纳入存款准备金的缴存范围。这项规定将在明年2月中旬以前分阶段实施。有分析表明,以上措施的效果约相当于将银行存款准备金率上调了两至三次,每次上调50个基点。

 

同日,中国国家发展和改革委员会警告称,国内通货膨胀压力正在持续加大。国家发改委在公告中称,中国的输入性通胀影响没有明显减弱,国内生产成本仍面临上涨压力,而且一些城市的房价仍然较高。显然,面对居高不下的通货膨胀,北京将继续实行货币紧缩措施。同时,浙江省台州市发布限购措施,成为中国国家总理温家宝7月份承诺将扩大限购政策范围以来首个颁布限购令的城市。

 

紧缩看样子不会放松,那么,消费能不能帮上忙?在此全球经济形势更趋复杂之时,本专栏曾提及中国经济增长被国内投资胁持还是被美国需求胁持的问题。不过,中国国内消费并不像一般认为的那样弱。近年来,零售业销售额每年增长15-20%。然而,国民经济核算数据表明,个人消费增长速度仅为8-9%,这两者之间怎么会有这么大差异?

 

美国卡内基国际和平基金会高级研究员、前世界银行中国局局长黄育川认为,中国国内消费可能被严重低估了。2009年,中国国家统计局承认,官方的家庭消费数字存在不足。统计数据依据的是过时的、使用了30年的抽样调查方式。由于中国销售税较高,家庭消费越来越难以跟踪;政府对增值税的管理方式则使避税行为更难被发现;而服务业快速增长也没有完全在核算系统中体现出来。另一方面,对于投资占GDP(国内生产总值)比重的估计则过高了。按照高盛公司说法,部分原因在于GDP对于固定投资的估计没有根据不断上涨的土地购置成本进行充分调整,因而使得这些估计数值偏高。

 

黄育川在《华尔街日报》撰文指出,据摩根斯坦利一项研究估计,中国2008年人均消费的真实数据最多应该高出80%。其他研究表明,家庭收入被低估了20-30%,消费占GDP的真实比重则可能达到40-45%。而投资占GDP的比重则应该是35-40%。过去20年来,中国官方统计的消费占GDP的比重从50%左右降到了35%,整整下降了15个百分点。数据观测到的,发生在中国的消费占比下降之所以不同寻常,并不是因为消费占GDP的比重降低的幅度太大,而是因为绝对值相差太多。从当前来看,中国的消费占GDP的比重比其他国家低15-20个百分点。

 

由此,黄文得出两个结论。第一,由消费与投资失衡而得出的中国经济行将崩溃的预测站不住脚。第二,北京应该更多关注政府支出所起到的作用。从理论上来讲,在一个社会主义国家中,社会公共支出应该占有更高的份额,并对家庭消费构成补充。但实际情况是,中国的社会公共支出以及向家庭进行的转移支付占GDP的比重远远低于预期的标准,其原因大部分在于中国经济中社会主义那一部分的收益并没有进入家庭。

 

现在投资者终于知道,要让消费帮上中国经济增长的忙,北京需要做些什么了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017