注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

有没有比黄金更好的选择?  

2011-08-03 20:08:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪1988年是最后一个有政府增加黄金储备的年头。之后,全球经济进入快速发展的黄金时代,黄金则退守为古董。不过最近两年,危机重重中的各国央行对黄金看法开始转变。它们需要一样对付全球经济动荡的工具,帮助政府分散外汇储备,减轻对美元和其他问题货币的依赖。

 

外汇储备世界第七的韩国是最新一个披露大额购买黄金的政府。周二,首尔说刚刚购买了黄金25吨,所持黄金储备达到39吨,比原来的两倍还多。墨西哥、俄罗斯和泰国也是2011年迄今的重要买家。与发达经济体相比,很多新兴经济体外汇储备中的黄金比例相对较小。据世界黄金协会说,美国外汇储备有74.7%是黄金,相比之下,中国为1.6%,印度为8.7%。

 

韩国央行购入的黄金是在6月和7月在全球市场买进的,加上新购黄金,黄金占韩国外汇储备达0.7%。韩国央行外汇储备管理部门主管说,黄金购买作为一种保障制度,将帮助政府适应动荡的全球金融市场、在危机时增强投资者对韩国的信心。当然,作为美国的盟国,韩国表面上否认了此举是因为美国债务上限谈判,也否认准备从美元资产转移。但韩国央行显然加入了一个增持黄金的央行队列。

 

2010年以前的20年里,各国政府基本上是在削减黄金储备。而现在,各国央行正在成为黄金市场的一股强大力量。高盛集团首席大宗商品策略师说,各国央行的购买为黄金价格形成了更长线的支撑。今年,各国政府净购黄金数量达到去年的三倍。据世界黄金协会数据,今年政府黄金储备增加203.5吨,去年同期增量为76吨。值得注意的是,作为净买家,私人投资者领先他们的政府已有多年。私人投资者早已经在黄金投资上下注。据GFMS和世界黄金协会的数据,2009年底,私人投资者黄金持有量超过官方持有量,2010年则占了黄金总持有量的约18.7%。官方机构则仅占了17.4%,包括各国央行和IMF(国际货币基金组织)。

 

既然连各国央行也给面子,黄金价格不创纪录也难。周二,国际黄金价格结算于每盎司1641.90美元,按名义价格计算属于史上新高。周三,金价再创新高,欧洲时段现货黄金升至每盎司1673.19美元的历史新高。不过,剔除通货膨胀因素,目前的黄金价格仍远远低于1980年1月份创下的2395.03美元(按现在价格计算)的水平。截至周二,纽约市场黄金价格今年以来共上涨了16%。计算这一轮始于2001年的金价涨势,当前价格已是当时的6倍。

 

散户、机构和政府,重新买入黄金,无非是怕了发达经济体反复发作的危机与衰退。作为财富储存手段,美元和欧元已经失去了民心。这当然重新激发了对黄金的重新解读,让黄金古老的安全避风港的角色重现光彩。尽管美国总统奥巴马费尽周折,突破万难,已将债务上限提案签署为法令(这意味着美国暂无违约风险),但美国主权信用评级仍可能被下调、经济增长放缓以及推出QE3(第三轮定量宽松)政策的风险依然存在。从长期来看,华盛顿各方就大幅削减赤字达成一致的可能性越来越小。

 

我看,只要全球经济找不到像样的亮点,金价还将继续走高。虽然我们都很清楚,黄金是一种不能产生利息收入的资产,但想一想该死利率还可能相当长时间处于历史性低位。投资者又能有什么更好选择呢?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017