注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

也无风雨也无晴  

2011-09-12 18:19:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国通货膨胀似乎真的在第三季度见顶了。官方数据证实了中国8月份CPI(消费者价格指数)升速放缓。中国国家统计局公布,8月份CPI较上年同期上升6.2%,升速较7月份的6.5%放缓(7月份CPI升幅为三年多来最高水平)。不过,中国8月份CPI升幅仍略高于经济学家预期。同时公布的PPI(生产者价格指数)数据也表明通货膨胀有所缓和。8月份PPI较上年同期上升7.3%,升幅低于7月份的7.5%,但也还是高于之前接受道琼斯调查的经济学家预计的7.1%。

 

不幸的是,通货膨胀并未从空中消失,8月CPI只是在统计意义上的回落。通货膨胀依然会在很长一段时间内保持高位运行,依然令人担忧。值得注意的是,包括猪肉在内的食品价格自8月底以来继续上涨,食品领域的通货膨胀开始呈现结构性特点。另外,由于全球不确定性增加,北京要应对的通货膨胀压力还远未进入安全区间。对此,中国国家发展和改革委员会价格司副司长周望军说了大实话。他表示,中国通货膨胀形势或多或少取决于美国的货币政策。他认为Fed(美国联邦储备委员会)实施QE3(第三轮定量宽松)计划已成定局,而中国国内的通货膨胀前景将在一定程度上取决于该计划的规模以及何时开始实施。

 

其实,不单是美国,全球主要经济体的通货膨胀压力都不小。据《华尔街日报》报道,经历了6月份的短暂回落之后,全球发达经济体7月份CPI较上年同期的涨幅有所反弹。OECD(经济合作与发展组织)数据显示,该组织34个成员7月份CPI较上年同期上升3.1%,升幅大于6月份的3.0%。而且,由于受到复苏进程不顺利的干扰,各国央行都不愿意用强力手段对付目前的通货膨胀。

 

北京盼望之前已经施行的政策组合恰到好处,既防止通货膨胀演变成全国性灾害,又没有深度伤害经济增长。到现在为止,还算不错。最近公布的其他经济数据表明,中国经济增速继续小幅放慢。中国8月份工业增加值同比增长13.5%,较7月份14.0%的增速有所放缓,略低于增长13.7%的市场预期。中国1-8月份不含农户的固定资产投资较上年同期增长25.0%,低于1-7月份25.4%的增幅。以上数据表明,尽管工业增加值一直在下降,但还没发现硬着陆的迹象。中国国内媒体日前援引前中国央行顾问樊纲的话报道称,中国经济正在实现软着陆。樊纲称,软着陆可能需要5-6年。10年以后中国经济年增速会进一步滑落至7%左右。

 

此外,中国海关总署数据显示,尽管今年1-8月份中国贸易顺差总额较上年同期下降10%。但最近两个月来的进出口形势趋于稳定。中国8月份贸易顺差为178亿美元,低于7月份的315亿美元,也远低于此前接受道琼斯调查的经济学家们预计的234亿美元顺差规模。中国海关总署公布的数据显示,8月份进口较上年同期大幅增长30.2%,增幅高于7月份的22.9%。进口飙升导致中国8月份贸易顺差收窄,这是一个积极信号,表明中国的需求依然旺盛。不仅如此,8月份中国出口表现也有明显改善。整个8月份中国出口较上年同期增长24.5%,增幅大于7月份的20.4%,也大于经济学家预计的21.6%。

 

可以肯定,除非美欧经济进一步恶化,对中国经济造成重大冲击,否则北京不会在短期内对宏观政策进行重大调整。也无风雨也无晴。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017