注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

避风港里也有风  

2011-09-18 21:02:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近全球政治家频频聚首,共商重振经济大计。然而,投资者并未从媒体上得到任何真正值得一提的好消息。相反,悲观情绪仍沉重地压在市场人气之上。

 

上周末,欧元集团主席容克表示,尽管经济大幅下滑的局面预计还会持续数月,但欧元区成员国政府不会再推出新一轮经济刺激政策。他称,考虑到欧元区的预算问题,推出进一步的刺激措施是不可能的,成员国政府也不认为欧元区内部存在有实施新措施的空间。另外,尽管世界主要央行均赞同延长与Fed(美国联邦储备委员会)之间现有的互换安排,从而使银行能够获得三个月期的美元融资(之前仅能获得七天期美元融资),缓解了投资者对流动性的一个主要担忧,但是,欧洲银行的CDS(信贷违约掉期)水平仍远远高于2009年高点。可见,不解决欧元区主权债务危机,其他问题无从根治。

 

与此同时,《华尔街日报》披露:经济学家们预计美国在未来12个月陷入衰退的几率为三分之一,并怀疑即使Fed下周会议可能出台的任何措施都不能改变这一前景。须知,这是自经济复苏以来,接受该报调查的53位经济学家给出的美国经济再度滑坡的最高几率,较上月的预期高出4个百分点。

 

值得注意的是,近来的市场动荡已经把投资者赶入传统的避风港,瑞士法郎和黄金价格均快速上扬。不过,供求关系的急剧变化增加了以上所谓安全资产的风险,加大了这些资产暴跌的风险。比如,瑞士财政预算盈余以及其非欧盟成员国的身份,使瑞士法郞快速升值,也使这个经济严重依赖出口的国家出现了麻烦。本币升值削弱了瑞士企业的海外竞争力,更威胁到该国的经济前景。今年以来,瑞士法郎兑美元汇率上涨了20%左右,根据PPP(购买力平价,一套使用一篮子商品成本来显示各国货币相对估值高低的衡量系统)计算,瑞士法郎已经成了全球最昂贵的货币之一。因此,瑞士政府十分担心,瑞士央行也试图通过强力干预瑞士法郎的汇率水平使之贬值。

 

另一种被很多投资者信奉的经黄通货膨胀对冲工具是黄金。近十年里,国际黄金价格上涨了七倍多。然而,《华尔街日报》上署名Jack Hough的文章指出,黄金的历史价格走势并非始终与通货膨胀率密切相关。根据投资顾问公司Ibbotson Associates在2010年进行的一项研究,在30年间,金价与美国通货膨胀率的相关系数仅仅为0.08(相关系数为1.0时意味着两种资产价格的变动方向和幅度完全一致)。30年前,当美国从上一次令人恐慌的经济困局中突然走出,金价在两年时间里下跌了一半。而今年,在截至8月26日的那一周里,黄金价格在出现反弹前,一度每盎司骤降200美元。

 

所以,既然瑞士法郎这样的贵货币可能不像预期那样安全,与其拿美元买入瑞士法郎,真还不如留着美元。一是因为如上所述,按照PPP计算,美元比瑞士法郎更便宜;二是因为照此计算,美元比欧元、日圆、英镑、澳元和加元都便宜。其次,如果投资者买入黄金只是为了获得坐拥有形资产的安全感,又何妨去投资那些可带来可观出租收益的不动产?至少在那些抵押贷款利率处在历史最低位的市场,值得一试。

 

我找不到理由让投资者朋友对全球经济和市场前景放心、放松,但还是要提醒:避风港里也有风。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017