注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

破产的人请举手  

2011-09-22 19:25:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港朋友在MSN上哭,说她破产了。我想,要哭的人、觉得自己破产的人远不止一个。

 

昨天,亚洲股市大幅下跌。中国香港恒生指数下跌5.1%,至17862.63点,延续此前跌势;日本日经指数收盘跌2.1%,至8560.26点;中国台湾证交所加权指数收盘跌3.1%,至7305.50点,创去年6月11日以来最低收盘水平;印尼股市跌7.0%,至3439.37点;澳大利亚S&P/ASX 200指数跌2.6%;韩国综合指数跌3.3%;印度Sensex指数跌1.6%。在中国,内地股市收盘大幅下挫。基准上证综合指数收盘跌69.90点,至2443.06点,跌幅2.8%。深证综合指数跌31.51点,至1070.78点,跌幅2.9%。

 

市场剧痛,显然是因为Fed(美国联邦储备委员会)对美国经济前景悲观。而中国最新公布的经济数据也对利益相关的股市构成拖累。此外,投资者避险情绪升温,引发美元大幅走高,为抑制美元的上涨势头,部分亚洲国家的央行疑似入市干预。部分亚洲货币兑美元跌至多月来低位,油价和金属价格同样走低,因投资者担心全球经济进一步疲软。新加坡元和韩圆兑美元下滑至数月低点;澳元兑美元跌破平价水平,为8月8日以来首次。金属价格也走低,铜价下跌逾3%。油价走低,电子交易系统显示,纽约商交所十一月原油期货跌1.67美元,至每桶84.25美元。

 

所有的不安都得怪罪于Fed。Fed于周三推出新一轮非常规举措以提振经济,称将在2012年6月前增持4000亿美元长期国债,此举旨在推低融资成本并刺激开支和投资。另外,为了降低抵押贷款利率,Fed表示将把到期的机构债券和抵押贷款支持证券所得用于抵押贷款相关债券再投资。目前Fed将上述所得资金用于国债再投资。

 

当然,Fed内部对经济前景的分歧依旧存在,这意味着他们对接下来政策的有效性并无完全信心。据《华尔街日报》报道,为期两天的FOMC(联邦公开市场委员会)会议结束时,10位投票官员中有三位对此次行动持反对意见。出于对未来通货膨胀压力的担忧,达拉斯联邦储备银行行长Richard Fisher、明尼阿波利斯联邦储备银行行长Narayana Kocherlakota和费城联邦储备银行行长Charles Plosser对新提振措施的决定持异议。之前,这几位在8月9日FOMC会议上也对有条件承诺将接近于零的利率水平维持至2013年年中的决定投了反对票。可见,即使Fed内部对高失业率和经济增长疲软的担忧正超过宽松政策或导致通货膨胀扎根、美元进一步走软的担忧。Fed官员在声明中称,近期美国经济指标显示就业市场整体状况持续疲软,预计失业率仅会逐步下降。8月份没有增加新的就业岗位,失业率仍保持在9.1%。

 

最大的发达经济体莫衷一是,最大的新兴市场经济体也开始刹车。昨天,汇丰控股公布,9月份汇丰中国PMI(采购经理人)预览指数降至49.4,8月的终值是49.9。汇丰制造业PMI预览指数是根据每月采购经理人问卷反馈总样本量的85%-90%为依据编制的,于PMI终值数据发布之前一周公布(9月份PMI终值数据将于9月30日公布)。该指数低于50表明制造业活动较前月萎缩,高于50则表明制造业活动扩张。

 

现在市场似乎没了方向。尤其是中国的经济形势变化,令人不安。一方面,外部市场对中国产品的需求不断下降;另一方面,北京紧缩措施仍不见放松。PMI指数下降使投资者更担心下半年中国经济大幅放缓。你现在不举手,可能马上要举手。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017