注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

中国市场要当心第二波冲击  

2011-09-25 19:41:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在本轮金融危机发生之后,包括中国在内的多数新兴市场经济体成功地抗住了第一波冲击。不过,最近的情况令人担心,如果发达经济体迟迟不见振作,全球市场信心继续下滑,投资者胆子越来越小,新兴市场不可能在第二波冲击中毫发无损。已经有数据表明,流动性正在从那里溜走。

 

比如上周四,在亚洲,香港股市下跌5%,印度尼西亚股市跌幅接近9%,印尼央行则通过收购以印尼盾计价的债券来阻止价格继续下跌;在拉丁美洲,巴西股市下跌5.5%,墨西哥股市跌幅接近5%。自今年7月下旬以来,投资者不断退出新兴市场,逃离股市和债市,并对新兴市场货币汇率造成重压。以巴西雷亚尔为例,作为对美元涨幅最高的货币之一,其汇率在上周四对美元大跌近6%,逼得巴西央行拿出27亿美元支持雷亚尔挽回部分跌幅。至当天结束时,雷亚尔在过去一周下跌接近9%,较7月下旬对美元创下的高点下跌接近19%。同日,墨西哥、智利、哥伦比亚和秘鲁的货币也下跌。

 

据《华尔街日报》报道,过去两年涌入新兴经济体的巨额投资资金有部分撤出。资金流向追踪机构EPFR透露,自2009年4月以来,那些希望同时受益于新兴市场货币升值和新兴市场普遍较高利率的投资者向以当地货币计价的债券基金投入了540亿美元。即便是在新兴市场股市走软的8月,投资者还是向以当地货币计价的债券基金投入了26亿美元。今年7月这一数字为34亿美元,是此类基金历史上单月资金流入第三高的记录。而随着动荡的欧洲形势令投资者买入美元避险,以当地货币计价的债券的投资者或是干脆卖出这些债券,或是采用涉及买入美元的对冲策略降低新兴市场货币带来的风险。

 

由于新兴市场的流动性较差,一旦投资者想撤,最先卖出的是流动性最强的资产。印尼政府公布的数据显示,过去10天内,在规模达780亿美元的印尼债市中,外国投资者已经卖出近20亿美元的债券。在2010年初,外国投资者持有15%的印尼债券,今年8月这一比例上升到36%,而现在又下降到33%。分析人士认为,重大回调仍然可能发生。当资金从印尼这样规模相对较小、流动性较差的市场出逃,意味着投资者同时卖出时价格会暴跌。印尼盾兑美元汇率下跌迫使股票投资者迅速平仓,或用其它方式对冲风险。于是,又引发了卖空大宗商品,或卖空其它和印尼一样脆弱的股市。

 

尽管从以上市场表现看,高增长的新兴市场经济体正被拖进全球经济疲软的沼地,但我仍然看好多数新兴市场经济体的长期前景。截至目前,新兴市场面临的困难更多源自其外部,主要是精神不振的发达经济体。而在其内部,新兴市场政府拥有更大的货币和财政政策空间,可以缓冲第二次冲击的震荡。换言之,只要市场情绪稳定,投资者信心稍有恢复,新兴市场可能比传统市场先反弹。IMF(国际货币基金组织)也仍然预测新兴市场经济体2012年的增长率将达到6.1%,仅比该组织今年6月的预测值低了0.3个百分点(而IMF将其对发达经济体的预测下调了0.7个百分点)。

 

对中国投资者来说,经受几次市场下跌会让他们亲身感受到外面的世界究竟有多冷。中国内地市场虽已不是吴下阿蒙,但不可能永远独善其身,不可能不受到全球经济衰退和资金突然外逃的影响。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017