注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

欧洲不给力 政策不转身  

2011-09-04 21:22:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与欧盟委员会巴罗佐通电话时,中国总理温家宝表示,中国对欧洲和欧元仍有信心,该地区仍是中国重要的投资市场。同时,中国希望欧洲确保中国在欧投资的安全。这是北京向欧洲传递信心,也是提醒欧盟自身的责任。确实,对投资者来说,除了规模不断扩大的紧缩措施外,欧元区各成员政府缺少更有力措施应对主权债务危机。

 

令人担心的是,从外部观察,欧元区经济增长的动力似乎正在消失。最近的公开数据表明,欧元区制造商处境艰难,而欧元区增长的主要动力——德国也再次有陷入停滞的迹象。上周公布的欧元区PMI(采购经理人指数)显示,欧元区制造业产值在8月份收缩至49,表现逊于预期,且自2009年以来首次低于50这一划分制造业增长与否的界线。在接受调查的八个国家中,有五个国家制造业出现收缩,分别是法国、意大利、西班牙、爱尔兰和希腊。德国、荷兰和奥地利的制造业虽保持增长但很勉强。从订单形势看,除了爱尔兰和希腊外,欧元区各成员国新订单数量全线下降,储备订单均减少,而德国出口订单的降幅最大。从就业数据看,虽然目前就业水平还不错,但增速正在放缓。与此同时,欧元区各成员政府为应对危机不断推出的紧缩措施在短期内会抑制经济增长。整个欧元区今年第二季度经济增速显著放缓至0.2%,低于第一季度的0.8%。

 

显然,欧元区经济面临可能再度陷入衰退。而一旦经济增长失速,欧元区各国政府平衡预算的努力可能无法成功,市场避免不了新一轮动荡。事实上,欧元区市场股价已经大幅下跌。因为对银行融资和对政府控制危机的能力没有信心,信用价差在7月份和8月份显著扩大。这对欧元区经济保持增长和企业保持扩张和招聘至关重要,对欧元区的债权国和投资者也利益攸关。

 

这一次,不论政府、机构或个人,投资者恐怕难免受到欧洲高负债国家的拖累。对北京来说,欧元区经济趋势的表现明朗化,才能从继续紧缩政策或者适度转向宽松这两种政策方向中找到一个可操作的选项。而最高决策层言论表明,不作大调整是短期政策的基调。上周,温家宝在中共中央机关刊物《求是》杂志撰文称,近期国内经济增速的放缓在很大程度上是主动调控的结果,没有超出预期。此前,温家宝曾表示,稳定物价总水平仍是政府的首要任务。此后,《中国证券报》发表头版社论称,由于通货膨胀压力尚未缓解,中国年内可能会维持宏观经济政策不变。

 

自去年10月份以来,中国央行已经五次动用加息工具,并在今年六次上调银行存款准备金率,但中国7月份CPI(消费者价格指数)仍然上升6.5%,创三年来最大升幅。接下来,由于统计上的翘尾因素有所减弱,中国8月份CPI升幅再创新高的可能性不大。政策基调是不作大调整,就意味着眼下北京不太可能主动去放松货币政策。部分观点认为,如果中国政府希望避免经济增速大幅放慢,应该现在就放松对银根的控制。但是,随着8月份制造业活动数据显示反弹,货币政策马上放松的可能性大大减小。我以为,在维持政策方向不变的前提下进行分类定向的微调,是北京当下能采取的最优策略。而对市场来说,因货币总量将继续被限制,有利于各类资产价格的政策拐点尚未形成。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017