注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

投资者还能不能相信欧洲领导人  

2011-09-06 23:10:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国内地股市创近14个月最低收盘点位。基准上证综合指数收盘跌0.3%,至2470.52点,为2010年7月16日以来的最低收盘点位。深证综合指数跌1.0%,至1085.35点。不只中国市场表现不好,当天多数亚太股市继续了前一天的跌势。东京股市收盘大幅下跌,欧元下跌、欧洲债务问题以及美国政府对多家银行提起诉讼的消息令一心求稳的市场几乎全线抛售。野村控股跌至数十年来的低点。日经指数收盘下跌193.89点,至8590.57点,创2009年4月28日以来的最低收盘点位,跌幅2.2%。澳大利亚股市触及四周低点,周期类股领跌大盘,个股全面走低。澳大利亚基准S&P/ASX 200指数收盘跌1.6%。

 

整个全球金融体系仍处在风声鹤戾之中,各地市场无大感受到周一欧洲股市大幅下挫的冲击力。周一,欧洲股市普跌,意大利股市下跌近5%,10年期意大利国债收益率有所上升。欧洲斯托克600指数周一暴跌4.1%,银行股是重灾区。此外,欧元兑美元跌破1.42美元,创下一个月新低。又一轮大跌说明投资者的情绪极不稳定。他们越来越担心,进一步趋缓的经济增速和沉重的公共债务叠加,是否会把全球经济重新抛入衰退?越来越清楚地看到,全球经济变成了一列没有强劲增长引擎的列车。

 

据《华尔街日报》报道,苏格兰皇家银行经济学家称,现在整个西方世界都存在类似危机。最近一系列经济数据显示,欧美的复苏态势正在减弱。上周五,有关美国8月份就业增长停滞的报告似乎成了转折点——从那时起,全球经济风险开始转为负面。尽管新兴市场经济体仍在增长,但其控制通货膨胀的措施已经拖住当地经济增速放缓,使其动力不足以在崎岖道路上驱动全球经济。而且,受失业和房屋市场持续下滑所累,美国消费者不太可能掀起新一轮消费热。

 

值得注意的是,在风暴的中心——欧洲投资者的高度焦虑反映出市场对政治家无力控制危机的忧心忡忡。恰在欧洲央行将在就利率问题进行月度审议并做出决定,德国法院也将判定德国参与欧洲4400亿欧元救助资金计划的合法性之时,股市大跌。谁都看得见,当天欧洲央行购买了意大利和西班牙国债,为让这两个国家的10年期借贷成本不要继续上涨从而超过5%。(5%是一个国家保持为自身债务负担融资的能力的关键水平)。从一个月前重启购债计划以来,欧洲央行已累计购买了逾500亿欧元的债券。

 

针对希腊的救援计划和旨在帮助西班牙和意大利避免卷入债务危机的努力面临失败可能。欧洲央行行长特里谢称,需要立即执行对希腊的第二轮救助计划,该计划包括欧元区成员国政府承诺让救助资金具备购债能力。但是,希腊与IMF(国际货币基金组织)和欧盟国际贷款机构之间的谈判已于上周破裂,有迹象显示希腊无法达到2011年的赤字目标。另外,债务危机正在从希腊、葡萄牙和爱尔兰这样经济总量仅占欧元区GDP(国内生产总值)6%的小经济体奔袭发达经济体,比如意大利。近日,分析人士开始质疑意大利是否能够兑现减少赤字的承诺。

 

所有目光都集中到欧洲各国(特别是经济形势比下有余的发达经济体)领导人身上,投资者要观察他们是否有能力说服本国纳税人借钱给穷邻居。在德国总理默克尔领导的联盟落败地方选举之后,欧盟理念和欧元区整体利益将再一次经受国内政治利益的挑战。而全球投资者,只能当一个用脚投票的观众。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017