注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

分歧在哪里?  

2011-10-26 13:05:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴霾之下,中国投资者头上好不容易落下几点幸福的毛毛雨。昨天,中国内地股市收盘走高,结束了之前连续四个交易日的跌势。基准上证综合指数收盘涨2.3%,至2370.33点。深证综合指数涨1.9%,至977.03点,扭转了早些时候的颓势。

 

市场信心有所提振,是因为一个关键经济数据有意外的好表现。10月份汇丰中国制造业PMI(采购经理人指数)的预览值从9月份的终值49.9升至51.1(该指数高于50表明制造业活动较前月扩张,低于50则表明制造业活动萎缩),略高于预期,升至五个月来的高点,显示中国经济已从一个月前的收缩转向扩张。这无疑提振了整体经济景气。另外,在分类指数中,新订单指数也出现改善,佐证了经济从收缩转向扩张。汇丰经济学家屈宏斌称该指数显示今年第四季度制造业开局良好。他在随此次PMI发布的一份研究报告中说,汇丰PMI预览指数显示产出成品价格增长趋于稳定而投入品价格增长放缓,所有这些数据证实中国经济没有硬着陆的风险。

 

不过,表现好的数据中也存在分歧。比如,汇丰调查得到的10月制造业就业情况同9月相比几乎没有改善。根据汇丰上个月所做调查显示,9月份制造业就业情况弱于北京一项官方调查显示的结果。值得注意的是,根据《华尔街日报》报道,官方调查对象中大企业所占权重较高,汇丰的调查更侧重于中小企业和民营企业。

 

也存在另一种分歧,显示出中国各界对当前物价走势的判断存在分歧。中国9月份CPI(消费者价格指数)较上年同期增长6.1%,增速较8月份的6.2%略有放缓,但仍然处于高位。投资者应该注意到,有学者在媒体上称,物价拐点的到来尚不确定。而北京官方则表示,年内物价拐点已经得到确认。

 

昨天,《人民日报》刊登文章认为,当前调控物价不能放松。文章援引中国国际金融公司首席经济学家的话称,说物价水平在高位平台上小幅回落是准确的,而说物价拐点已经到来,目前看来,还有诸多不确定性。文章认为,虽然国内货币闸门得到较好控制,商品供应充足,但是国内劳动力成本上升,国际流动性充裕所带来的输入性通货膨胀因素都是确定的,存在着推高价格上行的可能性。而且,从外部环境看,美国债务危机并没有解决而是被延后,欧元区债务危机则已经显现出来。该文称,尽管当前物价水平缓慢下行,但不改中国通货膨胀水平依然高企的现实,稳定物价总水平仍然是宏观调控的首要任务。当前宏观调控的取向不能变,同时既要把物价涨幅降下来,又不使经济增速出现大的波动。

 

然而就在同一天,《证券时报》援引中国国家发展改革委员会一位副主任此前在“第九届中国改革论坛”上的话称,中国年内价格运行拐点特征已经得到确认,预计今年后两个月CPI可以控制在5.0%以下。中国整体经济形势有喜有忧,通货膨胀压力缓和但未消失,种种分歧意味着政策不可能在短期内作出调整。所以,尽管中国内地股市有了一个漂亮的星期一,但在全球经济复苏前景不确定的情况下,国内市场不可能彻底脱困,更沉重的压力还在后头,还在明年。各位要作好长期艰苦斗争的准备。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017