注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

试试内需的刚性  

2012-01-10 23:14:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来有迹象表明,主要发达经济体经济疲软对中国出口的打击并不像许多经济学家预计的那么严重。但与此同时,中国的进口商开始调整自己的胃口。因为他们发现需求不振将成为常态,内地消费者也不再是饥不择食的状态了。

 

以上是从中国最新的进出口数据得到的简单结论。中国12月份贸易顺差从11月份的145.3亿美元扩大至165.2亿美元,高于接受道琼斯通讯社调查的11位经济学家的预期中值78亿美元。中国海关总署周二发布的数据显示,12月份出口较上年同期增长13.4%,低于11月份13.8%的增幅,但高于经济学家给出的12.5%的预期增幅。这应该算坏年景中的好预兆。如汇丰经济学家马晓萍向媒体表示,中国12月份贸易顺差并未迅速收窄,或许是因为欧盟和美国经济近期企稳,当月出口增速虽然有所放慢,但并没有预计的那么显著。

 

当然,虽然不如预期,出口放缓还是相当明显的。12月份中国对欧洲出口增长7.2%低于8月份22.3%的增幅。12月中国对美国出口增长11.9%,增速较11月份的16.9%放缓。而且,尽管12月份出口数据意外强劲,但贸易顺差将继续下降。根据IMF国际货币基金组织)对中国2011GDP国内生产总值)的预期数据计算,2011年中国贸易顺差占GDP的比例降至2.2%,低于2010年的3.1%。据《华尔街日报》报道,IHS Global Insight经济学家Xianfang RenAlistair Thornton分析,随着对外贸易增速整体放缓,未来几年中国贸易顺差将继续减少。他们认为12月份贸易顺差的反弹可能只是这种趋势的温和延缓。数据显示,中国2011年出口较上年增长20.3%,增幅低于2010年的31.3%。考虑到通货膨胀上升以及人民币升值因素对数据的放大作用,因此实际出口增幅应该低得多。

所有人都想问:今年又当如何?2012年出口的好运取决于两个神仙,要么全球需求意外恢复,要么中国出口商更上层楼,在艰难时世中挤占更多市场份额。不必再花时间分析全球需求了。欧洲债务危机和美国失业率不可能同时得救。IMF(国际货币基金组织)预计2012年全球经济增长率为3.9%(与2011年的预期持平)。至于中国出口商的竞争力,我以为大有可为。但两个因素在制约着低附加值行业中的先进者进一步扩大优势。

首先是人民币升值。升值令出口品失去价格优势,也就是一些美国人指责北京“操纵”汇率所得到那种优势。其次是工资水平上升。劳动力价格的底部已经抬高,来了洪水就可能漫过堤坝。好消息是前者今年会有所收敛。恰恰是2011年贸易顺差收窄减轻了人民币的升值压力。预计未来一年人民币兑美元将升值2%-3%2011年的升值幅度为5.1%)。但是,中国是全球第一大出口国,2010年在全球市场的占有率已经超过10%,进一步增长的空间已经有限。中国加入WTO世界贸易组织)前五年中,中国的年均出口增速达到29.6%,而随后的五年则下降了近一半至15.8%。如果全球贸易市场持续保持现在这个熊样,Tom Orlik就是对的——中国出口增速放缓的趋势在2012年也不会发生逆转。

而我更关注另一个问题,月度进口增速不及预期。12月中国进口增速大幅放缓,较上年同期增长11.8%,低于11月份22.1%的增幅,并远低于经济学家预计的18.0%。今年对北京的考验会和春节一样早早到来,来试试所谓内需在严格控制流动性和房地产市场调整双重压力下,到底有多大刚性。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017