注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

减持避险资产仍非一致同意   

2012-11-18 20:14:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个月前,财经媒体报道知名投资者比尔·格罗斯大规模撤出美国国债市场。因美国国债今年表现不及多数金融资产,截至目前,撤出的效果还不错。格罗斯旗下PimcoPacific Investment Management Co.)管理的规模2777亿美元的Total Return Fund表现显著好于基准债券指数。Total Return Fund今年截至上月的回报率约为9.12%,基准巴克莱美国总体债券指数同期回报率为3.86%。根据晨星 Pimco月度持仓数据,Total Return Fund 9月底的美国国债持仓比例为9%,大大低于201112月底的21%1月份触及的今年高点29% Pimco网站公布的其美国国债类证券持仓比例则为20%,包括其中TIPS通货膨胀保值债券)持仓比例为11%

 

其实,今年一年,格罗斯对待美国国债的策略并非一成不变。1月份和5月份,Total Return Fund曾两次提高TIPS以外美国国债的持有量,其1月底时其美国国债持有比例达到29%5月份时其美国国债持有比例从4月份的21%升至24%。之后,格罗斯明显放慢了美国国债购买速度,持有比例再度降低。6月份时格罗斯开始出售美国国债,7月份时Total Return Fund普通美国国债持有比例由21%降至9%,当月基准10年期美国国债收益率创出1.38%的纪录新低。这一收益率之后走高,令所有在8月份和9月份持有美国国债的投资者遭受损失。9月底时格罗斯将美国国债持有比例维持在9%。至于大量减持美国国债的理由,格罗斯接受道琼斯通讯社采访时明确表示,Fed美国联邦储备委员会)的极度宽松货币政策可能在未来几年引发通货膨胀,令普通美国债券价值降低。

 

从公开数据看,我相信很多投资者与格罗斯有相近观点。上周末,美国财政部公布, 9月份,海外私人投资者净卖出的美国国债规模创下纪录新高。9月份海外投资者净卖出173亿美元的中长期美国国债,8月份为净买入429亿美元。海外私人投资者9月份净买入9.19亿美元中长期美国国债,8月份为净买入192亿美元。海外私人投资者9月份抛售中长期美国国债的规模达到创纪录的183亿美元,为今年3月以来该领域最大规模的资本流出。3月份海外私人投资者抛售了135亿美元的中长期美国国债。

 

虽然对美国国债价值判断不一,不是任何投资者都能从美国国债轻巧转身。在美国国债的持有人中,最大的投资者中国在9月份持有的美国国债较前月小幅增加3亿美元,至1.155万亿美元。过去12个月,中国的美国国债持有量减少约1150亿美元。更值得注意的是,美国第二大债权国——日本同期增持了约1470亿美元,大有取代中国成为美国最大债权国之势。

 

不过,我仍担心美国政府面临的“财政悬崖”,以及全球经济增长是否能持续回暖。如果全球经济再陷衰退,中东和亚洲的地缘政治风险再度加剧,或者美国“财政悬崖”成真,均将令美国经济重陷衰退。以上连锁反应可能推动美国国债走高,那时,大规模抛售美国国债可能坐失投资良机。据《华尔街日报》报道,20112月份,格罗斯曾出售所持全部美国国债。数月后,欧元区债务危机爆发,美国国债大幅走高,导致Total Return Fund仅取得4.16%的回报率,远低于基准指数。

 

可见,全球经济形势仍是一头雾水。对投资者来说,即使现在,仍难下决心不再大量持有包括美国国债在内的避险资产。意见分歧还会存在相当长时间。
  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017