注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

拉动消费不可依赖富人  

2012-11-20 21:05:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《华尔街日报》报道,由于无法为下个赛季找到赞助商,瑞银香港高尔夫球公开赛失去了欧巡赛认可赛事的资格,甚至可能被取消。而相对于中国香港高尔夫球公开赛遭遇降级,中国内地在高尔夫球业内的市场地位正在上升。两周前,汇丰银行在与中国香港一水之隔的深圳观澜湖高尔夫球会举办了冠军杯比赛。更早一些,由宝马提供赞助的上海大师赛已经升级为欧洲巡回赛。

 

机构赞助者没像过去半个世纪那样把钱投进中国香港,有很多原因。作为背景出现的,是中国香港经济几乎已经停止增长。 刚刚公布的今年第三个季度的数据显示,结束于9月的这一季度香港经济同比增长仅为0.6%,与前一季度0.1%的收缩相比有所改善,但仍令人不满。而与之对应的中国内地市场地位的提升,反映出国际品牌的一个新共识:未来消费者和购买力高速增长的地方将是中国内地。

 

投资者不妨关注《华尔街日报》同一天的另一篇文章,披露了波士顿咨询公司的一项颇为乐观的最新调查。波士顿咨询公司这份调查基于对3000名富人的访问。调查报告称,中国目前富人大多在45岁以下,大多是在成为中产阶级后又经过至少五年的打拼才成为富人的。报告显示,到2020年时中国的富裕消费者预计将达到2.8亿人,比目前的1.2亿人高出一倍还多。波士顿咨询公司定义的富裕人士是指年家庭可支配收入在2万至100万美元之间的人。到2020年时,在中国2.8亿富裕消费者中,年家庭可支配收入在4万至100万美元的上层富裕人士将占40%

 

近几年来,随着中国民间私人财富迅速积累,以奢侈品行业为首,零售业和服务业都指望从中国富人的支出中获益。上述报告指出,到2020年时,中国消费增长的推动力中有40%将来自富人,届时富人的消费支出将占中国总消费支出的35%,高于去年的24%。在今后八年中,中国富人的年消费支出将增长四倍,达到3.1万亿美元。

 

然而,哪些行业真正能从中尝到甜头,取决于中国内地富裕群体的消费偏好。年龄,教育水平,文化养成和国际化程度都会影响不同富人的消费兴趣。已经很少有人会持续对赤裸裸地炫耀财富感兴趣了。上述研究报告发现,将来使中国富人消费偏好更加复杂的,是越来越多的财富继承人——即俗称的“富二代”。波士顿咨询公司提供的数据显示,五年内这类富人将占到中国富人总数的30%,高于目前的10%。截至目前,还无法对这一群体的消费喜好进行确定地归类。另一个困难因素是新增加的中国内地富裕人群不再集中于沿海几个特大型城市及其周边。2020年时,75%的富裕消费者可能分布在遍及中国内地的各个中小城市。

 

站在中国内地市场的角度,民间财富继续扩张当然是好事,这使富人群体成为短期内中国增加国内消费支出的主要动力,当为在发达市场经济体陷入需求不振之后,急欲摆脱对出口拉动型经济增长依赖的中国政府所乐见。但是,欲真正改善中国经济增长结构,真正令居民消费成为代替出口与投资的发动机,偏好易变,流动性高而替代性强的富人消费并不能为中国增长提供长期支持。如果普通中国人仍然紧张自己的社会保障问题,仍然为公共产品支付着高成本和隐性费用,仅仅吸引几个赞助高尔夫球赛的钱并不值得过分高兴。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017