注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

买定离手的时刻  

2012-11-06 22:46:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到投资者买定离手的时刻。市场始终希望重要经济体的政策与经济前景更确定,尤其是美国财政政策。所以,对反复纠缠的总统选举和国会选举早已缺少耐心。政策的不确定给近几个月的美国经济泼了冷水。以至新兴市场投资者急于在美国大选之前调整头寸,在各种结果中反复权衡。今年以来美国股市强劲上涨。截至上周五收盘,道琼斯工业股票平均价格指数较年初累计涨了7.2%,标普500指数则涨了12.5%。一切能不能继续,大选将给出结果。

 

从选前民意调查来看,本次总统选举难分胜负而现任总统奥巴马获胜的可能稍高一些。同时,外界预测共和党议员将在众议院中拥有多数席位,民主党则将以微弱优势控制参议院。此次美国总统和国会选举的结果对于所谓“财政悬崖”问题的解决至关紧要,两党在美国国会中的力量对比或决定达成预算妥协方案的难易程度。所以,美国大选一完,为化解“财政悬崖”的艰苦谈判立即展开,如果各方未能就消减赤字达成协议,2012年年底时将有规模为6700亿美元的增税及减支措施自动生效。这个正在逼近的“财政悬崖”可能导致美国经济再度陷入衰退。

 

据《华尔街日报》分析,如果奥巴马胜出(可能性较高),共和党占多数派的众议院和民主党占多数派的参议院或将形成政策僵局,别想顺利解决“财政悬崖”问题。“财政悬崖”又将拖累美国经济增长,进而引发市场买进美国国债和美元避险,抛售股票等风险较高的资产。接着,出口产品严重依赖美国消费需求的新兴市场经济体也可能走软。彼时,受到市场欢迎的一定是那些遭受冲击最小或受美国经济起伏影响更小的货币。比如,墨西哥更依赖美国需求,而巴西经济已经开始更多地依赖国内消费。所以,新总统一选出来,墨西哥比索和巴西雷亚尔就可能会有不同表现。法国兴业银行在对投资者进行的调查中发现,58.5%的受访者表示在为年底进行的头寸调整中都在押注新兴市场资产兑美元走高。

 

反之,如果是罗姆尼胜出(可能性较低),即使美国国会同样处于众议院中共和党占多数及参议院中民主党占多数的格局,由于共和党及民主党议员都将同意延长减税和支出计划,减弱了“财政悬崖”问题的紧迫性。于是,罗姆尼获胜可能引发美国股市和其他高风险投资品相当大幅度的报复性反弹。有机构分析人士 认为,罗姆尼获胜将令不会受到自动减支影响的国防类股将立即受益;将有利于银行类股,因为多德-弗兰克金融监管法有可能被推翻;将有利于高端零售企业股票,因为富人可能不必被迫减少支出;将有利于能源和医疗类股,因为能源勘探法规可能放宽,医疗改革法案将遭攻击。

 

然而,罗姆尼获胜也存在重大的不确定因素。首先是他会提名谁来继任自己曾点名批评的Fed(美国联邦储备委员会)主席伯南克,后者的任期到2014年结束。这意味着美国货币政策存在变数,现行宽松的政策会不会变紧。另外,罗姆尼一直申明要把中国列为汇率操纵国,当选后可能针对中国推出激进措施。如果导致中美贸易战,将会对美国企业带来不可想像的巨大冲击。

 

我个人仍以为现任美国总统有更大机会获胜。如是,全球市场将面对新一波通货膨胀,那时,房地产市场又会有好戏看了。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017