注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

奥巴马需要马不停蹄地行动  

2012-11-08 23:32:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统奥巴马成功连任为美国经济前景清除了一个重要的不确定性因素,但对美国长期财政健康状况的市场担忧却依然强烈。如本专栏昨日指出,奥巴马需要立即采取行动避免“财政悬崖”(指美国政府与国会无法达成妥协将导致大规模减支和增税措施于明年年初自动生效),这一风险已对美国AAA评级构成威胁。

 

本周三,穆迪投资者服务公司重申,若美国长期债务问题没有得到解决,那么仍可能下调其评级。同日,惠誉国际评级重申,如果美国未能解决“财政悬崖”和债务上限问题,其信用评级可能将在2013年被下调。这两个评级机构同时指出,若“财政悬崖”问题未得解决,美国经济将被拖入衰退。穆迪称,美国政府面临的主要问题仍是两党能否作出妥协,以在中期内稳定并削减联邦政府债务占美国GDP国内生产总值)的比重。惠誉称,奥巴马和美国国会面临的挑战是需要在未来几周内就税率和减支问题达成一致。惠誉预计“财政悬崖”问题将一旦爆发,导致美国失业率在2013年升至10%以上。

 

穆迪当前给予美国的评级为AAA,评级展望为负面。如果美国政府通过协商还是没能制定出稳定债务的政策,公司就可能将美国信用评级下调一档。穆迪表示,若美国政府不能达成协议并避开“财政悬崖”,公司将维持AAA评级及负面展望。惠誉则称,如果美国未能及时避免财政悬崖、提高债务上限以及就可靠的减赤方案达成一致,其评级可能在2013年遭下调。而如果美国政府就上述问题达成一致,惠誉将在2013年底撤销对美国的负面展望。

 

对全球市场以及与美国经济贸易关系非比寻常的主要新兴市场经济体而言,奥巴马连任的另一重要意义是Fed美国联邦储备委员会)有机会继续推行宽松的货币政策。此前,Fed曾表示,预计将把接近于零的短期利率至少维持到2015年年中。由于Fed制度安排上的独立性,美国总统理论上无法直接对其货币政策制定过程施加政治影响。但是,根据法律,美国总统可以提名Fed7个理事会人选,参议院批准,正是这些理事将决定美国的货币政策方向。奥巴马在上一任期任命伯南克及其他6名理事会成员中的5名,对Fed政策制定成功实施自己的影响。而伯南克将于20141月卸任,总统可能需要为主席寻找一个继任者。

 

我以为,奥巴马一定会挑选一个继承目前宽松货币政策框架的继任者。自9月份开始,Fed每月额外购买400亿美元住房抵押贷款支持债券,并表示在就业市场显著改善之前会继续进行此项操作。除此之外,Fed还继续执行此前的扭曲操作计划,每月抛售短期美国国债并转而购买450亿美元长期国债。Fed将在 1211日至12日召开的政策会议上考虑是否继续实施上述两项计划。

 

据《华尔街日报》报道,奥巴马可能中意的一个人选是Fed副主席Janet YellenYellen于上世纪九十年代加入Fed理事会,此后担任过旧金山联邦储备银行行长,2010年任Fed副主席。Yellen的货币政策理念和伯南克基本一致,即认为低利率政策能够提振就业市场。而其他一些Fed官员和外界的批评人士认为,Fed的低利率政策无法根除劳动力市场现在的问题。

 

眼下的问题是,如果美国国会议员们无法就如何在不破坏经济复苏的前提下降低联邦预算赤字的问题达成一致,惩罚性财政政策可能会拖累Fed一直以来努力支持的美国经济。看来,奥巴马需要马不停蹄地行动了。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017