注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

促内需将成长期主旋律  

2012-12-17 22:59:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天本专栏提及中国新一代领导人已经释放出明确的经济改革信号。市场将会观察到,中国政府将花更大精力和勇气调整经济结构,以使经济更多地依靠内部需求。

 

显然,这一次北京愿意容忍短期相对较慢的增长,以调整经济结构、奠定未来增长的基础、追求经济增长的质量。据新华社报道,在年度中央经济工作会议闭幕后发布的公告称,中国需要以更大的政治勇气和智慧推动下一步改革。此次会议的主要议题之一是城镇化。作为中国现代化建设的历史任务,城镇化的着眼点正是其蕴藏着扩大内需的最大潜力。中国人口城镇化率去年达到了50%以上。此前,中国国务院讨论通过了一项土地改革方案。根据该方案,土地被地方政府征收用于房地产开发的农民将获得更高的补偿。这类补偿将使农民更容易转移到城市。而农村转移人口在城市工作可以获得更高的可支配收入,可以有更多的钱用于消费。此外,国务院还重申将努力降低企业的融资成本。从降低融资成本的工具来看,一种可能是降息;另一种可能则是按照部分城市试点的方案,通过企业税改革降低服务型企业的税务负担。而促进服务型企业正是实现经济再平衡过程中可以提振内需的一个方面。

 

中国政府最高决策层已经形成共识,中国经济发展面临风险和挑战,结构性不平衡已经导致增长不可持续,经济增长下行压力和产能相对过剩的矛盾有所加剧,企业生产经营成本上升和创新能力不足的问题并存,金融领域存在潜在风险。过去七个季度,中国经济增速大幅放缓。2012年第三季度,中国GDP国内生产总值)同比增长7.4%,是2009年全球金融危机以来的最低增速。尽管制造业和楼市此后有所回升,大部分分析人士预计当前季度经济增速会达到8%左右,但经济增速欲回到过去常常两位数增长的年代,几无可能。

 

中国政府谋求进一步扩大内需的一个迹象是,昨天中国财政部网站发布公告称,中国2013年将下调多种进口商品的关税,以扩大国内需求和推动产业结构转型升级。这些商品主要包括原材料、中间产品以及部分消费品。财政部每年公布享受特惠关税待遇的各种进口商品的列表。2013年列表中,此前已然进入该列表的一些产品的关税得到进一步下降,同时也增加了一些新产品。根据公告,关税将下降的消费品包括特殊配方婴幼儿奶粉、心脏起搏器等医疗设备。关税将下降的中间产品包括汽车生产线机器人、锂电池和有机发光二级管。钨铁和耐火粘土等用于战略性新兴产业的原材料以及苜蓿等农产品的关税也将下降。

 

受益于中央经济工作会议传递出的进一步提振内需的积极信号,昨天中国内地股市小幅收高,金融和资源类股领涨。基准上证综指全天强势震荡,收涨0.45%,报2160.34点;成交人民币1106亿元。深证成指收盘涨0.81%,报8600.33点。沪深300指数涨0.46%,报2366.70点;期指合约均升,成交最活跃的十二月合约最新涨0.46%,报2372.0点。

 

至此,对投资者来说,期待中央政府会通过新一轮大规模银行贷款或基础设施投资来提振增长可能要失望。然而,毫无疑问,中国政府仍将适度扩大融资总规模和银行贷款(方式是通过更多的扩大民间投资而不是继续扩大政府投资)。而促内需将成为今后相当长期的主旋律。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017