注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

阳光应在换届后  

2012-02-21 23:27:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松最近撰写评论称,尽管市场广泛担忧中国经济中长期增长的动力会趋于衰竭,但从土地资产和资产负债表的角度看,中国经济仍然存在有力的支撑因素。巴曙松称,2012年中国经济是否能实现软着陆,取决于土地资产价格的走势如何。今年1月份,土地溢价率不足2%,意味着土地资产的市场交易价格已回归基价或成本价,也意味着下行空间有限。

 

巴曙松的论点一定支撑了不少投资者的信心。之前,他们已经因为一些重要经济数据不佳而情绪低落。比如,近来数据显示FDI(外商直接投资)连续第三个月下降。今年1月份,我们听说中国外汇储备自1998年以来第一次出现了季度性下降。内地银行已经面临着流动性压力。上个月,储户将8000亿元资金撤出储蓄账户,达到12年以来的最快速度。1月份存款的减少缘于企业取款数量创纪录。而这又将银行贷存比提升至五年最高69.3%。可以说环境的紧缩已经很明显。尽管中国央行连续两次下调存款准备金率,但1月份银行贷款仅7381亿元,远远低于分析师预期。另外,在上周五银行间利率突然上升之后,中国央行通过逆回购向银行系统注入资金。这是运用此类短期贷款工具的很不寻常的动作。

 

早有分析师警告,中国经济需要面对流动性压力。据《华尔街日报》文章称,去年12月评级机构惠誉曾表示,内地银行用于应付突发状况的现金储备正在下降。由于政府采取了有选择性地暂缓资金紧张的借款人的偿债责任,为其提供支持,贷款流动性压力可能因此产生。据报道,上周中国政府要求国内银行将到期的地方政府债务进行滚存,延长还款期限。此举可能避免不良贷款的堆积,但却会加大流动性压力。

 

其实,进入2012年以后,市场对银行在提高金融稳定程度的同时能否增加贷款量始终存有担心。据野村估计,去年中国经济的信贷总量占GDP(国内生产总值)比例为146%。研究机构Bernstein Research认为,较高的贷存比会抑制银行在2012年的放贷能力。对于那些资产负债表受损的银行,在经济增速放缓或经济面临资产泡沫收缩的情况下,其自然反应应该是减少贷款量,增加现金储备,以应付突发状况。

 

现在,看多市场的人找到更多证据,令他们相信北京的政策储备足以在今年晚些时候(即等到中国新一届领导人上任之后)推出较强有力的刺激措施。在此之前,市场不会看到实质性的放松,也不可能迎来北京对房地产业的管制解除。

 

当然,等到那时在买入恐怕太晚。有迹象表明,有的投资者已经开始重返中国内地股市。麦格理一份新报告中说,以中国市场为投资对象的国家基金开始吸引机构资金流入,现在开始为今夏中国股市的反弹做准备并非为时过早。麦格理称,这些资金流向往往能提前六至八个月成为股市的风向标。此外他们还指出,摩根斯坦利资本国际中国指数虽在200810月触底,但本年迄今已累计反弹13%。对以上乐观估计有旁证作用的是,尽管经济消息让人失望,今年以来中国内地股市仍然上涨了7%

 

总之,只要中国内地股市还是不折不扣的“政策市”,你就必须在北京开始分面包之前,站到关键位置上。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017