注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

资金流入中国不再理所当然  

2012-02-28 18:04:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人意外的是,刚刚结束的G2020国集团)会议上,北京的人民币汇率政策并没成为最大焦点。资本流动和货币政策仍是此次G20峰会讨论议题,但与会人士将更多注意力放在了欧元区危机。G20财政部长和央行行长会后发表的官方声明根本未提及汇率问题。

 

美国财政部长盖特纳也并未像以往在G20会议上那样就人民币政策指责中国,相反,他在周末期间的会议上表扬了北京的经济改革以及人民币对美元汇率自2005年以来达40%的升值幅度。在一个与此次G20会议同期召开的银行业会议上,盖特纳表示,相对而言中国仍是一个新手,但已经扮演了真正负责任和有利于局势稳定的角色。而且,中国经济的组织和架构向偏重于满足国内需求方面发生了急剧转变。

 

G20会议的历史上,敦促北京让人民币以更快速度升值,表达对中国汇率政策加剧了贸易失衡的愤怒一向是主菜。而这次焦点转移,恰在北京暗示人民币汇率今年晚些时候和明年预计会保持稳定之际,也恰在北京表示准备向IMF(国际货币基金组织)增资之时。中国财政高官在官方场合表示,并不准备谈论具体的增资数目。但据报道,G20官员们称,北京的出资额可能接近1000亿美元。

 

当然,汇率问题并未真正从多边经济政策协调的议程中消失。盖特纳在给北京佩戴了小红花后,也没忘记继续表示,人民币升值依然符合中国的利益。更值得关注的是,IMF担心,如果欧元区危机进一步恶化,不断流向新兴市场的资本之河有可能突然停止,使推动这些经济体增长的投资出现枯竭,并导致当地货币汇率的剧烈波动。国际金融研究所预计,今年流向新兴市场的资金将减少约1640亿美元,从而导致自2010年以来流向这些地区的资金额大幅下降近30%。这也是北京需要面对的新问题。

 

投资者应该注意到,中国国家外汇管理局发布公告称,将继续防范跨境异常资金流动。国家外管局表示,中国应加强对热钱流入的监管力度,还必须做好应对跨境资金双向流动风险的政策预案。因为,面对当前复杂多变的国内外经济金融环境,跨境资金流动形势仍有不确定性。

 

根据国家外管局的数据,初步统计,2011年第四季度资本和金融项目净流出474亿美元,去年前三季度为净流入2500亿美元。初步估计,2011年中国经常项目盈余与同期GDP(国内生产总值)的比重将回落到3%左右,较2007年下降了约7%。国家外管局还称,中国外汇储备较快增长的势头已有所放缓。在国家外管局主管的最新一期《中国外汇》上,该局副局长王小奕撰文称,就近期中国跨境资金净流出来说,是一种趋势性逆转还是进入了流入与流出的不断交替,还有待进一步观察。

 

多年来,高速增长的中国经济和升值大热门人民币都令中国市场成为投机资本的最爱。但眼下,全球金融危机已经拖累中国出口和中国经济增速,加剧了外部世界对中国经济“硬着陆”的担忧。不断升温的全球避险情绪也致使部分投资者转投美元。说到底,不能自由兑换的人民币仅仅是一种有吸引力的风险资产,远未成为美元那样的保险柜。

 

投资者需要接受变化:中国经济仍有大概率持续其平稳发展,外资也将继续流入,但这一切都不再理所当然。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017