注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

美国经济重启及其副作用  

2012-02-29 18:43:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有迹象表明,美国经济在今年可能重启。一个重要的观察指标是银行业的存货款情况。FDIC(美国联邦存款保险公司)最新公布的银行业季度报告显示,去年第四季度美国银行业存款继续快速增长,总额达到近10.2万亿美元,较上年同期增长约8%,标志着过去十年银行业存款规模增加了一倍。

 

据《华尔街日报》报道,FDIC报告表明,美国2011年第四季度约75%的存款增量来自于无息交易账户(此类账户通常被企业用来短期存放现金)。2011年无息交易账户存款额增长34%,而计息账户存款额仅增长4.9%。显然是因为FDIC对无息交易账户提供无限额存款保险,但对计息账户只提供最高25万美元的存款安全保障(FDIC向无息交易账户提供全额保障的政策将在2012年底结束)。以上数据表明,美国银行业去年第四季度银行业整体利润较上年同期增长了23%,整体健康状况继续在改善。

 

与此同时,美国银行业信贷质量也在提高,放贷规模呈现四年来最大幅度的季度环比增长。FDIC报告显示,据银行报告,2011年最后三个月的贷款余额较前一季度增加1300亿美元,增幅为1.8%。这是2007年第四季度以来的最大增幅。银行业2011年录得利润1190亿美元,较上年增长40%,为楼市行情达到全盛时期的2006年以来最多。

 

尽管美国银行业迫于利率低,贷款需求疲弱,向客户收取手续费受限……,全年收入出现2008年以来的第一次下降(亦即74年中第二次下降),但强劲的质量较高的贷款增长应该会提振整个行业未来盈利,也会帮助美国经济重新启动。

 

然而,经济重启也带来了一种历史悠久的恐惧——大规模刺激政策最终将导致通货膨胀率急升,已经有非主流意见关注这一点。根据一份圣路易斯联邦储备银行的研究报告,美国发生严重通货膨胀可能性很大。研究报告作者圣路易斯联邦储备银行的经济学家Daniel Thornton认为,Fed(美国联邦储备委员会)影响流动性的种种举措和货币供应量增加之间有强烈的相互关系。经济理论和历史经验表明,货币供应量大幅且持久的增加将会伴随中长期通货膨胀率的明显上升。如果货币供应量开始迅速增加,通货膨胀率将会从目前水平进一步上升。201112CPI(消费者价格指数)同比上升3.0%201111月个人消费支出价格指数同比增幅为2.5%,两个指标均已高于FOMC(联邦公开市场委员会)默认的2%的通胀上限目标。

 

当然,从2008年以来,Fed向经济中持续注入流动性中的大部分资金并没有流入经济体,而是被银行以超额准备金的形式存返Fed。不过,一旦美国经济好转、银行放贷增长,投资机会改善,超额准备金有很大可能令货币供应量进一步增加。上述报告指,近来支票存款总量和法定准备金增速明显上升正说明了这种可能性有多大。

 

其实,当下的主流观点,即大多数Fed官员坚信通过及时调整存款准备金利率便 可抗衡潜在的通货膨胀威胁。尽管Fed资产负债规模达到创纪录的2.9万亿美元,但当准备金有可能流出Fed导致经济过热,伯南克只要上调存款准备金利率就能控制局面。

 

投资者应当注意到,Daniel Thornton并不是说美国通货膨胀形势已经恶化。他只是认为Fed现行政策给未来的通货膨胀创造了条件。这听上去并不入耳,更谈不上政治上正确。但他指出了病急投医者可能会忽略,掩饰甚至否认的一些政策副作用。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017