注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

市场可以没信心 政府不能露怯  

2012-02-09 09:21:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市道不好,投资者自然缺少信心。然而,如果政府也没信心,失败会来得更快。

 

最近我一直在关注中国香港的情况。特别是香港金融业的新一波裁员潮。在香港,约有18万人从事金融行业,占当地就业人口的4.9%。汇丰控股在香港裁员3000人的方案仍在继续实施,裁员人数约占该银行在香港本地雇佣员工总数的10%。西班牙对外银行去年12月在亚洲裁掉了近30名员工,占该银行在亚洲地区员工总数的三分之一,所裁人员大多都在香港。苏格兰皇家银行集团和摩根士丹利等已经宣布在全球裁撤数千个工作岗位,最终在香港会裁员多少人尚不清楚。

 

过去几年间,欧洲银行扩大了在香港的业务。而现在,随着欧元区债务问题对在香港运营欧洲银行的流动性造成挤压,它们不得不转移业务重点,停止在亚洲的投资。许多将区域性运营机构设在香港的西方银行开始收缩在当地的业务规模。不难想像,将有更多欧洲银行在香港采取裁员以及停止招工等措施。

 

可见,作为香港经济一大支柱的金融业开始陷入停滞。上周,三星证券决定关闭一半的香港业务,而将全部精力投入到韩国股票的销售上。与此同时,投资者对香港即将进行的一些IPO(首次公开募股)兴趣不足。由中国国有企业支持的加拿大石油开采商阳光油砂有限公司已经宣布:推迟规模7亿美元的IPO(此前预计这桩IPO是今年亚洲规模最大的IPO)。

 

受市场低迷与银行业裁员威胁,香港房地产市场将承受更大的压力。在过去的几个月内,香港房价自2008年以来首次出现下跌。据香港土地注册处公布的数据,今年1月,房屋销售量同比减少56%,至3507套,是2008年以来的最低水平。据中原地产数据,目前房价已较去年6月的高点下滑6%,未来房价仍可能有更大幅度的下滑。巴克莱资本分析师预测,2013年前香港房价可能下降25%

如果接下来失业的银行界人士被迫卖房,可能进一步推低房价。

 

金融和地产两大支柱出现疲弱,香港经济整体也陷入停滞。2011年第四季度,香港经济季度环比仅增长了0.3%。特区政府对2012年香港经济增长预期也仅仅是1%3%之间。据媒体报道,去年香港GDP(国内生产总值)可能最终不敌新加坡。据《华尔街日报》报道,香港财政司司长曾俊华不断警告未来不确定,提醒谨慎行事。而香港特区行政长官曾荫权在达沃斯年会上讨论欧洲债务危机时更称,从来没有像现在这么害怕过。

 

也许上述来自于欧洲金融机构的裁员潮将持续到今年上半年,但其对香港经济的其他领域影响并不会太大。至少,市场可以看到来自中国内地流向零售和金融市场的资金流相当强劲。另一个旁证是失业统计数据。去年10月到12月期间,香港的失业率为3.3%,与9月到11月期间的3.4%相比有所下降。与此同时,金融行业从业人员的失业率在第四季度保持不变,依旧为2.4%。何况,香港在刚刚过去的财政年度实现了670亿港元盈余。特区政府坐拥6621亿港元的财政储备,占该地GDP的比例高达35%,相当于22个月的开支。如此强大的财政实力足以让香港平稳过关。

 

所以,即使市场丧失了信心,政府也不能露怯。香港如此,北京也一样。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017