注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

QE3不是束之高阁而是藏进袖子  

2012-04-26 22:56:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于国际市场广泛关注的QE3(第三次定量宽松),本周三Fed(美国联邦储备委员会)的政策声明未提供任何新的线索。此前,Fed官员曾多次表示,如果美国经济形势恶化,将考虑采取更多措施提振经济。但此次政策会议的纪要显示官员们对于很快推出新刺激措施似乎并无太大兴趣。而我以为,这一次是Fed和美国财政部联手向国会进逼。

 

政策会议上,Fed再次确认计划将接近零水平的短期利率维持到2014年末,并温和下调对美国经济形势的评估。据《华尔街日报》报道,FOMC(联邦公开市场委员会)在为期两天会议结束后发布的声明中指出,海外金融市场压力的担忧再次涌现,而且FOMC对就业市场的描述也更加保守。Fed成员们承认近期通货膨胀升温,但预计这只是暂时性的。在此次会议上,Fed10位成员中有9位投票支持维持宽松货币政策。自1月份以来,Fed一直表示计划将处于超低水平的短期利率一直维持到至少2014年年底。据政策声明显示,只有里士满联邦储备银行行长Jeffrey Lacker对政策委员会的决定投了反对票。

 

周三的政策声明措辞有微妙而感觉不佳的变化,暗示Fed官员们对经济复苏力度产生了新的担忧。周三声明称,政策委员会预计,未来几个季度经济将继续温和增长,随后增速将逐渐加快。根据媒体注意到的措辞细节,这次Fed官员在描述就业市场时称,失业率有所下降但仍保持在高位。而上个月,Fed官员们称,最近几个月失业率已大幅下降。而在谈到海外市场时,这次Fed官员们表示,全球金融市场的紧张状况继续对经济前景构成很大的下行风险。而在3月份时,他们称此类风险已减弱。

 

引人注目的是,Fed做出以上决定是在美国步步临近今年年底财政拐点的背景下。用美国财政部长盖特纳在同一个周三公开场合的话称,美国将在今年年底面临财政悬崖。届时布什政府实施的工资税及其他税收削减政策即将到期,另外,如果国会未能就减赤方案达成一致,1.2万亿美元的自动减支程序也定于2013年年初启动。由于美国国会的一个特别小组未能就内容广泛的债务削减方案达成一致,明年美国军费开支以及美国联邦医疗保险对医疗保健服务提供商的补贴将被自动削减约1.2万亿美元。国会议员必须采取行动阻止这些自动削减措施生效,或者达成另一份减债方案。盖特纳显然在为美国总统奥巴马提出的恢复美国财政稳健状况的方案吹风。他称,这一方案可以减轻债务负担,也不会不削减刺激长期经济增长的计划,并呼吁国会议员发扬爱国精神,为达成另一份全面减债方案而共同努力。

 

Fed主席伯南克在同一天警告,如果增税及自动减支计划同时启动,将给美国经济复苏带来巨大风险。若国会不采取措施来避免定于明年启动的增税或政府支出削减计划,Fed将没有能力使用货币政策来减轻这些计划对美国经济构成的冲击。这是美国国会议员们收到的堪称最严厉的警告。伯南克明确告诉国会山,在制定政策利率的时候,Fed会从一定程度上把政府的支出情况考虑在内。他希望国会采取措施,通过不会危及经济复苏的方式来让共同财政走上可持续的轨道。

 

我希望爱国精神会帮助美国决策层找到共识和解决之道。但伯南克主席先生如果不在袖子里准备好QE3,是不可能应付一切可能的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017