注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

中国顺差扩大扰动市场  

2012-05-10 22:27:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国4月份贸易顺差扩大至184亿美元,高于3月份的53.5亿美元及此前接受道琼斯通讯社调查的14位经济学家给出的预期中值104亿美元。另外,受宏观经济形势疲软及库存高企影响,4月份中国主要大宗商品进口量创下半年多来的最低水平。

 

根据中国海关总署昨天发布的数据显示,中国4月份进口较上年同期增长0.3%。相比之下,3月份进口较上年同期增长5.3%,经济学家此前预计4月份进口将增长10.0%4月份出口较上年同期增长4.9%,低于经济学家预期的8.5%3月份出口增长8.9%4月份贸易顺差扩大超过预期,主要原因是进口增速显著低于预期。

 

中国是世界最大的大宗商品进口国。大宗商品进口下降显示中国工业活动放缓。中国海关总署数据显示,中国4月份大宗商品的整体进口量较上年同期仅增长了0.3%。而3月份的同比增幅为5.3%。经济学家此前预计4月份进口量将增长10.0%。中国4月份铜及铜材进口量较3月份下滑19%,至375259吨,为7个月低点。根据《华尔街日报》报道,美银美林报告称,分析师估计中国的铜库存超过200万吨;上海保税仓库中有高达90%的铜被用于进行金融套利,而不是供终端消费。法国巴黎银行分析师Stephen Briggs预计,2012年第二季度中国的铜进口量将继续下降。他表示,考虑到更大范围的市场前景,今年下半年中国的铜净进口量可能仍将低于近期水平。

 

铁矿石的进口情况与铜相类似。4月份铁矿石进口量降至5769万吨,创下20117月以来的最低水平。 中国4月份铁矿石进口量较3月份减少8%,降幅较两个月前开启下降趋势以来有所扩大。今年3月份铁矿石进口量环比减少3%。中国的钢材需求量受到房地产调控政策的巨大冲击(房地产业钢材需求占了全国总需求约一半)。

 

国内需求疲软及全球大宗商品价格回落,说明中国经济仍现放缓迹象。接受媒体采访时,花旗集团经济学家丁爽表示,中国的内需形势非常严峻。与此同时,其他亚洲经济体也表现出了疲弱的迹象。马来西亚周四公布的3月份工业产值弱于预期,菲律宾的出口也意外下滑。菲律宾周四公布的数据显示,该国3月份出口较上年同期下降1.2%,打破了之前的增长预期。此前两个月菲律宾出口均强劲增长。马来西亚3月份工业产值同比增速也下滑,从2月强劲的8.2%下滑至0.6%,远低于接受道琼斯通讯社调查的12位经济学家的预期中值2.5%

 

昨天,当贸易数据公布后,中国股市小幅下跌(随后回升)。基准上证综合指数午盘跌0.2%2404.15点。收盘时基本持平,报2410.23点。受中国贸易数据拖累,亚洲其他股市走低,并打击了澳元汇率。格林威治时间0386,澳元兑1.0080美元,数据公布前报1.0113美元。格林威治时间0711,澳元又升至1.0108美元。中国是澳大利亚最大出口市场,澳元汇率对中国的需求状况反应敏感。

 

越来越多的经济学家预计,在第一季度经济增长率创下三年来最低水平后,中国国内经济将在第二季度触底。之后,中国政府可能不得不推出新措施来提振经济。可行手段包括政府扩大投资、财政政策更趋积极,以及注入流动性。另外,为直接提振疲软的进口,中国政府或加快降低部分进口商品关税。也许,投资者真能盼到一点放宽?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017