注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

最安全的地方最……  

2012-05-21 20:42:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据美国财政部的数据,3月份中国增持后仍是美国国债的第一大持有国。美国财政部公布的月度国际资本流动报告显示,3月份中国持有的美国国债规模增加147亿美元,至1.170万亿美元。2月份中国则减持了超过110亿美元的美国国债。不过,中国绝不是惟一对美国国债保持兴趣的经济体。虽然3月份日本美国国债投资规模下降24亿美元,至1.083万亿美元,但仍是美国国债第二大持有国。而且,最近数月日本持有的美国国债规模不断刷新纪录水平,大有赶超中国的趋势。两相比较,去年6月末以来,日本持有的美国国债规模增加了2000亿美元左右,中国则减持了近1400亿美元的美国国债。

 

美国财政部数据还显示,3月份所有海外投资者共计买入204.7 亿美元美国国债,2月份买入153.5亿美元。3月份私营部门海外投资者卖出159.3亿美元美国国债,2月份买入57亿美元。长期国债交易数据显示,3月份投资者共计买入长期美国证券362亿美元,2月份为买入101亿美元。包括非公开市场交易在内,3月份海外投资者对长期美国证券的买入规模为190亿美元,2月份为卖出46亿美元。

 

显然,欧洲债务危机不断加剧,全球第一大和第二大经济体——美国和中国经济增长形势仍然令人担忧,避险资金再次涌进美国国债不足为奇。由此,美国国债价格一路走高,与国债价格反向波动的收益率则跌至接近纪录低点的水平。上周五尾盘,基准10年期美国国债收益率为1.702%,与去年9月份1.67%的盘中水平相去不远(1.67%是从1962年开始有记录以来的最低收益率)。美国国债收益率上次接近这一低点还是在上世纪50年代。

 

为什么每当全球经济风险偏高的时刻投资者总嫌手头持有的美国国债不够多?很简单,因为多数投资人仍然认为美国国债是存放短期资金的保险库。据《华尔街日报》报道,资金流追踪机构EPFR Global数据显示,截至上周三,投资者今年以来总计投入121亿美元买进美国国债,而从美国股市撤出的资金超过了100亿美元。巴克莱指数数据显示,过去一个月内,道琼斯工业指数跌去了大约6.4%,而美国长期国债收益率的涨幅超过了5%

 

美国国债目前所处的优越环境,完全是欧洲债务危机和美国经济持续不增长的结果,而Fed(美国联邦储备委员会)推出旨在压低长期利率的债券购买方案更是推波助澜。巴克莱资本指数数据显示,算上价格上涨和所支付的利息,去年美国长期国债的收益率达到了29.9%,超过整个债市的收益率,远远超过道琼斯工业股票平均价格指数全年8.3%的涨幅。

 

然而,从来不存在真正的无风险资产。美国国债最大的风险是一旦欧债危机有所缓和且美国经济走强,利率可能持续上升。利率上升将压低现有债券的价格,给持有美国国债的投资者造成损失。而不少分析人士指出,利率下降而债券价格上涨的过程很可能快结束了。另外,4月份美国核心消费者价格指数同比上涨2.3%,高于10年期国债当前约1.7%的收益率。如果两者一直保持以上关系,通货膨胀就将逐渐蚕食固定回报,10年后债券变现时的购买力将不如现在。更危险的是,由于美国国债收益率处于历史低位,因此,美国国债收益率只要出现小幅变动,价格就会出现大幅变动,即利率小幅上升就能令美国国债价格大跌。

 

最安全的地方最……

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017