注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

黄金避险的底线  

2012-05-30 17:05:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处在危机不断的周期底部,连黄金这样的避风港也难免漏风。

 

比如,国际金价收盘走低,受西班牙信用评级被下调以及欧元兑美元走软拖累。纽约商交所Comex分部交投最为活跃的六月黄金期货合约结算价跌20.20美元,至每盎司1548.70美元,跌幅1.3%。此前,评级机构Egan Jones将西班牙信用评级从BB-下调至B。原本前市金价维持涨势,但西班牙评级被下调的消息之后,金价走势随即发生了反转。同时,受西班牙评级遭下调消息影响,欧元跌破重要心理位1.25美元,进一步加剧了金价压力。Comex场内交易时段,欧元曾一度跌至1.2461美元低点。当天,纽约商交所交投最为活跃的七月铂期货合约结算价涨1.60美元,至每盎司1428.10美元,涨幅0.1%。七月白银期货跌59.5美分,至每盎司27.791美元。

 

当短期风险大到一定程度,投资者对全球市场流通性的担忧会压倒一切。黄金价格需求受此担忧影响,遭遇压制,转而投向美元等流动性较高的资产。至此,国际金价本月累计下跌7%,今年迄今为止累计下跌1.1%。美国商品期货交易委员会每周发布的数据显示,截至515日,对冲基金、退休基金和其他基金纷纷减少押注金价上涨的头寸,这类头寸已降至2009120日以来的最低水平。看涨黄金的头寸仍接近年内最低水平。上一次出现类似今年国际金价的走势,还在2008年。而这一次,投资者更青睐美国国债,甚至德国国债。

 

问题在于,当投资者对美国国债的需求上升,美元汇率会随之走高,而国际金价不免受到打击。因为黄金以美元计价,美元汇率上涨会加大持其他货币的黄金买家购买黄金的成本。这一因素导致了在全球市场出现剧烈动荡时,通过投资黄金寻求避险的投资者反而可能遭受更大损失。投资者不得不担心,未来几个月美元上涨给金价带来的风险仍不会消失。对此,《华尔街日报》的一篇文章发现,在上周三欧元遭遇重挫时,国际金价应声下跌了1.8%Atherton Lane Advisers LLC公司4月份将客户投资组合中黄金的平均配置比例从10%降低至5%,因为公司预计美元近期仍将表现强劲(该公司为高资产值客户管理着总额约23亿美元的资产)。SPDR Gold SharesiShares Gold Trust(这两家基金是持有实物黄金的两家著名的交易所交易基金)本月以来也一直在减少黄金持有量。

 

值得注意的是,还有其他货币和汇率因素促使国际金价下滑。比如,作为传统上最热衷于黄金消费的国家,印度卢比汇率走软提高了印度买家购买黄金的成本。一旦发现以卢比计价的黄金价格上涨超过一定幅度,爱金的印度人更愿意卖出部分黄金套现而不是买入。世界黄金协会报告显示,今年第一季度全球黄金需求较上年同期下降5%

 

难怪有黄金投资者自嘲,近来黄金的表现更像是高风险资产,而不是避险的安全资产。但是,从中期看,黄金的避险功能仍会发挥作用。首先,近年来各央行纷纷从净卖出黄金变为净买进黄金,今年还会持续。其次,如果全球经济增长放缓威胁日益突出,以及美国总统大选后美国国会必须应对可能实施的大幅节支计划和布什时代减税政策到期的影响,政府需要进一步刺激经济,也会提振黄金价格。

 

所以,黄金还是避险资产,只不过不是绝对安全(从来不是)。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018