注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

中国货币政策正赢得更多共识  

2012-05-07 21:46:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,中国央行副行长易纲在接受《新世纪》周刊专访时表示,人民币汇率已接近均衡水平,已不存在明显低估。易纲称,中国2011年经常项目盈余占GDP(国内生产总值)的比例已从2007年的逾10%降至2.8%。易纲这番表示,是不久前进行的中美战略与经济对话的中国立场的延续。

 

此前,中国央行行长周小川上述战略对话中称,市场对人民币的看法已发生改变。在中国出现大规模经常项目盈余时,市场供需力量在推动人民币升值。但近年来,中国经常项目盈余已大幅收窄,人民币汇率目前已接近合理均衡水平。另一方面,市场对人民币的看法发生改变也反映出全球经济危机背景下外界对美元的不同看法,投资者再度将美元视为投资避风港。同时,去年部分国家的主权债务问题对全球经济和金融市场的信心造成影响,中国外汇市场的供需关系随之发生变化。因此,自201189月份以来,人民币一直呈双向波动。在同一场合,中国副总理王岐山敦促美国不要把经济问题政治化,并呼吁美国取消对高科技产品出口的控制,并称,中国在保护知识产权、推动正版软件以及扩大进口方面已经取得了重大进展。

 

作为对话的另一方,美国财政部长盖特纳虽然坚称,人民币进一步走强和人民币汇率更加市场化对于中国提高产品的价值、改革金融系统和拉动内需都将起到促进作用。但也承认人民币兑美元近年来有所上升。更值得注意的是,一向盯住人民币汇率的IMF(国际货币基金组织)也逐步调整了对中国政府货币政策的看法。根据《华尔街日报》报道,尽管IMF最新报告仍敦促全球各国领导人继续推动资本跨境流动自由化,但同时指出,不应总是对资本管制持反对意见。报告强调,在金融危机期间,资本管制能够为决策者赢得恢复市场稳定的时间。此外,资本流动完全自由化可能并非适用于每个国家。报告还称,对于一个国家而言,资本流动自由化要到何种程度才是合适,这要取决于这个国家的具体情况,尤其取决于该国是否达到了与金融发展相关的几个特定条件。

 

全球爆发金融危机以来,资本流动是各国政治家焦点问题。放宽资本流入与流出既推进了资本流动自由化,带来了经济全球化,也导致了金融市场波动加剧。IMF报告暗示,一些国家在取消跨境资本流动监管限制时要谨慎从事,尤其是像中国这样的大型新兴市场经济体。

 

随着在全球经济事务中发挥的作用越来越重要,中国面临进一步推进金融体系改革,放松跨境资本流动管制的任务。放宽资本管制可以帮助中国实现经济增长模式由出口拉动型增长模式转变为发展更加均衡的模式,也可以推进人民币国际化。但前提是中国政府既要利用放宽资本流动所带来益处,同时降低伴生的风险。上述报告仍提醒中国政府制定更具独立性的货币政策,加强金融市场监管,并增强汇率灵活性。

 

我相信,在最终完成人民币国际化进程之前,有关中国政府货币政策的不同意见将始终存在。不过,随着中国最高决策层认识到适当适时地提高汇率灵活性将有助于增强经济抵抗力,避免资本流动加剧金融系统风险,中国货币政策开始赢得包括中美在内的各方更多共识。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017