注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

且看法德首脑这一会  

2012-05-08 22:12:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一次,当法国当选总统奥朗德与德国总理默克尔举行会晤时,市场应予以密切关注。

 

奥朗德将于本月15日宣誓就任法国总统,随后不久就将前往德国。从国际主要媒体的分析看,奥朗德之所以能成功当选,是因为他从选战一开始就说,当选后将寻求重新谈判欧洲各国领导人去年达成的财政协议,以提振欧洲在困境中挣扎的经济并创造就业。而默克尔及其领导的政府最近已明确表示,不会从德国已体现在这份财政协议中的要求欧盟各成员国实施紧缩政策的立场向后退。据《华尔街日报》报道,默克尔接受记者采访时说,我们德国人以及我本人的看法是,这一财政协议是不可谈判的。

 

市场可能与德国存有同样的担心,即任何一种寻求重新谈判财政协议的努力可能会令投资者给欧洲同希腊和其它受救助国家达成的多项现存协议投不信任票。须知,以上协议是在欧盟委员会、欧洲央行和IMF(国际货币基金组织)的监督下经过艰难谈判达成的。谈判过程也在有关国家造成了不同程度的政治风波。如果上述政治诉求经由国家领导人选举和更迭而获得新生,无疑开启了一个危险先例,甚至危胁到整个欧元区救助方案。

 

另一些消息暴露了默克尔和奥朗德可能“天生”关系不佳。据报道,默克尔公开支持即将离任的法国总统萨科齐竞选连任,拒绝留出时间与竞选中的奥朗德会面。而她也不可能不注意到奥朗德对财政紧缩政策的批评。但法国安盛保险集团首席经济学家Eric Chaney告诉记者,为了欧元的继续存在,法国同德国尽可能保持密切的关系绝对至关重要。这意味着,如果奥朗德仅仅想要争取在财政协议上增加一段有关经济增长的内容,而不涉及财政紧缩的部分,两国仍有可能达成妥协。

 

德国方案成为欧洲政策目前的马首,完全由于德国是危机之后欧洲唯一经济发展状况良好的经济体。欧洲不可能在此刻想像在德国不支持的情形下顺利走出困境。此外,德国财长朔伊布勒可能成为欧元集团主席,该机构在制定欧元区危机应对措施方面具有关键作用。德国官员还掌控了欧元区危机应对机制中的另外一些关键部分,其中包括欧元区主要救助基金EFSF(欧洲金融稳定基金)。

 

对欧洲的不信任挥之不去。市场有充分理由怀疑:欧洲是否能够解决自身债务问题并维护欧元的完整性。从之前对欧洲复苏方案的分歧和市场反应来看,信贷市场承受不了欧洲财政紧缩协议出现立场松动,可能引发进一步抛售。如果法国新领导人采取新的经济刺激方案代替财政紧缩,法国对于财政的承诺以及法国的信用评级均面临风险。一旦信用评级下调,法国政府借债的成本会迅速上升。这既不是投资者想看到的,对法国也没什么好处。处在复苏进程的前半段,对经济增长乏力的担忧已经不能为凯恩斯式刺激赢得喝彩了。投资者正在担心欧元区的危机将拖延更长时间,连德国和欧洲央行的信用也可能发生问题。所以,只要欧元区国家继续实施财政刺激计划,哪怕是短期的,都可能加剧市场担忧。

 

作为欧洲经济的利益相关者,其主要贸易伙伴中国不免有唇齿之感受。中国市场不希望法德之间无法协调立场,以致妨害欧洲复苏进程,也给中国经济保持增长带来新的困难。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018