注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

大宗商品也见底了?  

2012-06-12 22:23:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着上月中国经济数据出台,随着更多经济学家和分析师认为中国经济已经见底,另一种乐观判断很自然地浮出水面:大宗商品价格可能也见底了。

 

虽然在过去两个月中,大宗商品市场价格处于全线下跌态势,但根据高盛最新预计,大宗商品近期的跌势可能将接近尾声。高盛基于对欧洲政治领导人或将能够遏制该地区债务危机的假设,预计全球经济今年增速预计为3.3%。由此,高盛从继续偏紧的石油和部分重要贱金属供应,推导出其预估的全球经济温和增长速度已经可以导致下半年市场供应不足,进而推动大宗商品价格上涨。这也是高盛对过去两个月大宗商品经历的全线大规模金融去杠杠化的结论:市场或许已触底。

 

我相信,在高盛对全球经济的乐观预期中,一定着重考虑了中国因素,或者说“中国需求”。像最近几年一样,未来数月中国经济的趋势和其对大宗商品的需求,将会构成对该市场价格的重要支撑。不过,在这方面,经济学家的乐观程度不尽相同。瑞银集团中国区首席经济学家汪涛在《华尔街日报》发表的文章,她觉得大宗商品包括铜、铁矿石和原油进口量的强劲增长并不代表潜在需求一定同样强劲。一个代替原因可能是中国政府或者是企业的战略储备。至于中国经济实际运行产生的需求还不确定。

 

汪涛从5月经济数据中看到的负面信息是工业增加值。5月份工业增加值同比增长9.6%,仍然疲弱(考虑到今年5月较去年多一天工作日,工业增加值的潜在增速可能比4月更弱)。尽管重工业增加值同比增速在5月小幅反弹,但主要是基数效应的作用(之前本专栏也曾提及)。由此,尽管投资在回升,而工业增加值增速持续疲弱可能意味着去库存持续进行。截至4月份的数据显示,整体库存尤其是金属和化工行业的库存水平仍相对较高。最新的制造业PMI(采购经理人指数)分项数据也显示,产成品库存相对销售或者是新订单的比率在上升。以上数据的背后是持续疲弱的销售。产成品库存被动积累而企业没有补入原材料库存的动力的过程可能会在未来两个月里持续,直到政策刺激使得销售回升。

 

好消息是,如果作为大宗商品价格重要支撑的中国经济如预期般在今年第二季度见底,三四季度反弹,假设中的大宗商品见底和反弹或许会稍晚些。这显然会有利于中国未来数月的CPI同比增速进一步下行,通货膨胀压力进一步减轻,也有利于中国政府在未来两个季度里推动更多基础设施投资和信贷,真正刺激到实体经济活动。因此,瑞信预计实际固定投资(剔除价格效应)将继续回升,房地产销售和投资也将企稳回升。

 

然而,始终存在另一种危险。截至目前,中国政府看来仍不准备宣布大规模的刺激计划,除非其最大的恶梦成真——欧债危机失控而外部需求进一步疲弱。决策层一定注意到,尽管5月份出口增长意外坚挺,中国主要贸易伙伴的先行指标(包括美国、欧元区以及其他大型新兴经济体)都显示未来需求仍可能走弱。最后,市场对新一轮政策措施能否如以前一样有效并不信心十足。鉴于即使乐观如高盛自己,也仍然下调了对未来数月铜、铝、镍和锌的价格预期,我无法从标题中省掉那个问号。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017