注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

请给希腊一点希望  

2012-06-18 22:00:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,中国内地股市收盘走高。基准上证综合指数收盘上涨9.20点,至2316.05点,涨幅0.4%。深证综合指数上涨10.40点,至964.71点,涨幅1.1%。交投最活跃的七月股指期货合约收盘涨0.5%,至2572.4点。中国股指期货以沪深300指数为标的。该指数收盘涨0.5%,至2581.21点。从外部看,希腊选举的结果似乎带来一线希望。

 

本次希腊选举结果显示,支持欧洲救助协议和紧缩计划的保守派政党和社会党获得了足够选票去组建一个执政联盟。新民主党领袖Antonis Samaras将成为希腊总理。他在选举后新闻发布会上说,我们将信守承诺,履行希腊的义务。随着他的话音,投资者对希腊将退出欧元区的担忧稍稍得到缓解。但是,上述新的执政联盟的政治基础是十分脆弱的,上述结果引发的乐观情绪很可能是昙花一现,全球市场的疑问也并未解决:希腊会不会留在欧元区。

 

有一定几乎可以肯定,即使希腊救助计划得到执行,今年希腊经济萎缩幅度也很可能大于之前预计的4.8%,失业率将高达22.6%(预期为19.1%)。据《华尔街日报》报道,瑞士银行指出希腊的财政状况从今年1月份的基本盈余(剔除利息成本)到今年5月出现了基本赤字,这意味着该国仍需通过借钱来为支出融资。接着,希腊公共债务可能被迫违约。此时,外界对希腊的任何资金支持一旦中断将大大增加社会动荡与瓦解的风险。

 

同样可肯定,此次选举结果不会消除希腊和欧元区面临的巨大问题,只是初步避免了一些更糟糕的结果选项:或者反对救助的左翼党派获胜,或者陷入政治内乱。因为如果选举结果表明希腊将立即脱离欧元区,其银行业可能发生挤兑,还可能会使金融恐慌一夜间扩散至情况一样糟的西班牙。所以,事实上,选举结果只是为希腊赢得了谈判时间。此次获胜的党派领袖一直向希腊选民承诺,将确保严格的救助计划能够有一些放宽。可见,如果欧盟仍然坚持要希腊在本月底之前制定出未来几年进一步削减预算115亿欧元的方案,新政府纵有意愿,也缺少可以执行削减方案的政治资源,希腊会再度回到新一轮政治混乱。

 

值得注意的是,希腊人恐怕不仅仅想修改债务偿还的时间安排。今年早些时候的一次债务重组已将其民间债务的偿还期限推迟了至少10年,而希腊欠欧元区其他国家债务中很大一部分的到期时限远在多年之后。现在,种种消息表明,多数希腊人希望在某种程度上松动可能把希腊经济进一步逼入衰退的预算削减措施。市场普遍认为,欧洲既要求希腊大幅削减预算金额,又要求希腊偿还大量债务,这是不可能完成的任务。而希腊要想在短期内达成下调预算削减金额的协定,需要包括德国在内的实力派提供更多资金。

 

总之,从欧洲到全球的市场仍期待着谈判。接下来几周,获胜的希腊执政党派将与欧盟和IMF(国际货币基金组织)执行“救援计划”的专家进行谈判。万一谈判双方争执不下,国际组织可能中断对希腊政府的资金支持。那时,希腊将被迫在没有任何外援之下采取激进的财政改革。天知道会发生什么事。

 

我以为,欧洲领导人面临的最大危险是放任此次危机加深欧元区内部的分歧,无法以更高的使命感唤起每个成员对其他成员的痛苦和困局负起责任。如果欧洲只是为了避免战争才走到一起,那才真令人失望。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017