注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

亚洲的天空下着欧洲的雨  

2012-06-20 21:45:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到六月,中国香港开始警惕热带气旋,香港人开始谈论风球。这一夏,整个亚洲难免要下欧洲雨了。

 

对市场来说,希腊选举结果稍稍缓解了欧洲金融危机向亚洲蔓延的担忧情绪。但是,随着西班牙借款成本再度飙升。投资者又得担心,如果希腊无法履行承诺并退出欧元区,或者西班牙,意大利最终提出欧洲负担不起的救助需求,欧洲经济和金融系统仍可能面临崩溃。接着,亚洲股市和亚洲货币汇率将下跌,国际贸易停滞,信贷枯竭,经济一落千丈……

 

包括中国在内的亚洲经济体很清楚,欧盟仍是自己最重要的出口市场,而且短期内不可能被其他出口市场取代。以往全球性危机的历史表明,全球经济遇挫时亚洲经济体无一幸免,但受灾程度略有不同。那些与世界其他地区市场有较少贸易和金融往来,以及外汇储备与国库充盈,存在实施应对政策空间的政府相对安全。反之,新加坡、中国香港、韩国、日本、中国台湾、泰国和马来西亚这些依赖贸易的亚洲经济体在欧洲经济崩溃时可能要受到更大冲击。韩国,汽车、智能手机等产品出口占到了其GDP(国内生产总值)50%。中国台湾,这一比例更高达70%

 

与此同时,高度依赖外部资金的经济体日子更不好过。据《华尔街日报》报道,IMF(国际货币基金组织)估计,2008年危机期间外国银行对亚洲地区的贷款每减少1%,亚洲本地银行就将跟进减少0.6%。这对当地小型企业而言几乎是灭顶之灾。这方面,作为亚洲金融中心的新加坡和中国香港对欧洲银行业的风险敞口十分突出,而欧洲银行贷款相当于马来西亚GDP20%。不过,中国香港和新加坡尚保有大规模应急基金。这也是其他在2008年吃过大亏的经济体政府的备胎。当年遭遇了金融系统挤兑、本币贬值50%的韩国已经积累了更多外汇储备,该国银行系统对短期海外融资的依赖也有所下降。而泰国已经提高了最低工资水平和农户收入,争取在出口乏力时给国内居民一点保障。

 

有一种观点认为,亚洲经济体政府比其西方朋友更有空间采取降息和削减政府开支等措施。而事实上,经过2008年后的大规模刺激手段,部分有实力的亚洲经济体抵御“第二波”冲击的能力有限。比如,日本背着总额超过GDP一倍的公共债务,该国利率已经超低位运行很长时间,债券购买计划规模已经大到不能再大,货币政策空间也很有限。至于印度,不仅经济增速放缓,通货膨胀持续,经常项目赤字多过2008年,金融系统也需要更多海外资金(而现在海外资金很难获取),外汇储备却低于2008年,致令该国政府更难实施刺激计划,该国央行降息空间受到限制。而越南,已经陷入低经济增长与高通货膨胀并存的局面,曾经挽救了2009年的信贷激增限制了新一轮刺激。最后,尽管再一次得益于本国金融体系相对封闭,中国政府对欧洲可能的新一轮危机有相当免疫力,也拥有推出新的刺激计划的财力。然而,我以为中国政府最高决策层并不倾向于让经济陷入又一次投资拉动的低效率增长。

 

好消息是,只要欧元不亡,即使欧洲继续衰退,全球经济也避免了一次末日灾难。而亚洲也就只是刮刮风下下雨,不会有什么大问题。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017