注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

房地产调控需要更细致的差别化  

2012-06-21 11:42:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国政府在保持经济增长速度与改善经济增长结构之间的两难,往往可以从中国内地房地产市场中窥见。5月份,中国内地房地产平均价格环比下降速度连续第二个月放缓,表明房价正在趋稳。此时,房地产调控下一步如何进行?颇费思量。

 

本周一,中国国家统计局发布公告称,5月份70个大中城市中有43个城市的新建住宅价格出现环比下降,与4月份持平,低于3月份的46个城市。5月份70个大中城市中有55个城市的新建住宅价格较上年同期下降,高于4月份的46个城市以及3月份的38个城市。上海、深圳和广州等主要城市的新建住宅价格较4月份小幅下跌,北京则持平。根据道琼斯通讯社计算,5月份70个大中城市的平均房价较上月下降0.12%4月份和3月份的环比降幅分别为0.25%0.29%5月份房价同比下降1.23%,降幅超过4月份的0.94%

 

房地产价格环比降幅放缓,背景是中央政府重新把刺激经济增长放在更重要的位置。早些时候,中国央行自200812月以来首次下调利率。今年以来,该行还两次下调银行存款准备金率。中央政府重新鼓励银行为首次购房者提供优惠抵押贷款利率,并继续要求开发商增加小型廉价住宅的建设量,还为缺钱的地方政府放松房地产限制举措释放了些许空间。媒体发现,3月份以来,一些银行为首次购房者提供低至8.5折的抵押贷款利率优惠,以吸引对价格较敏感的客户。

 

于是,中国主要城市房地产交易量出现反弹。因上述政府举措令房地产开发商预期房价即将触底并因此减小降价力度。而新华社认为,中国部分城市房地产成交量有所增大的现象导致社会上出现对房地产调控政策的误读。新华社报道称,价随量涨是一些购房者急于出手的原因。但新华社同时援引国务院发展研究中心金融研究所研究员巴曙松的话报道称,从供求关系看,2011年房地产在建规模达到40亿平方米左右,销售仅10亿平方米左右,供大于求的格局短期不会改变。新华社称,具有自住型购房者无法承担过高的购房成本,由于调控政策没有变,涨价只能再次抑制购房需求。

 

显然,新华社及其援引的专家观点均认为,整体房地产价格仍未回落至合理水平,因此必须严格执行紧缩措施。和他们一致,针对近期媒体关于房地产信贷政策将有所松动的报道,中国住房城乡建设部也表示,将继续严格执行好差别化住房信贷政策。

 

值得注意的是,周三,据《中国日报》报道,中国全国政协常委会呼吁中国全国人大放松特定地区特定市场的房地产调控政策,以提振中国经济(全国政协常务委员会提议针对的主要是中国一线城市的高档房产而非整个房地产领域)。报道未透露全国政协上述提议的细节。不过,在中国,这样高级别的政治机构直接呼吁放松房地产调控政策是罕见的。

 

从市场看,种种迹象表明房地产调控政策已令越来越多的开发商陷入财务困境,地方政府的重要收入来源枯竭。可见,一向作为中国经济增长动力的房地产业整体下滑成为影响中国经济增长放慢的一个诱因。我以为,中央政府近来对房地产调控政策进行微调,房地产交易量略微反弹,是明智之举。但是,这并不意味着政府会进一步放松房地产紧缩,更不意味着房价会大涨。房地产调控将面临更细致的差别化,房价变化也难现应声齐涨的往日荣景。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018