注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

不必着急买房  

2012-06-24 21:59:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很理解中国内地购房者对更多放松政策出台有所期待。但是,同时存在一个风险,即中国内地房地产开发商可能利用这段时间提高房价。正如《Market Watch》的一篇文章写到新加坡大华银行分析师对中国内地房地产市场回暖过快的忧虑。

 

大华银行认为,内地住宅销售近来好转是对中国央行降低存贷款利率的激烈反应(本月早些时候中国央行宣布将存贷款基准利率各下调0.25%)。中国最近下调利率后,住房抵押贷款利率也随之下调,部分大城市的房地产市场再次升温。新华社报道分析,房价似乎正在趋稳。5月份全国房价连续第二个月回落步伐放缓。大华银行编制的数据显示,中国18个主要城市仅过去一周房屋销售活动就增加了4%,较5月份的水平增加了9%,较2011年周平均水平增加了58%

 

显然,仅仅交易量回升,就令对中国房地产市场过热的担忧卷土重来。如果房地产开发商现在就重新调高定价,房价恢复增长,中央政府可能会打破市场对进一步放松的预期。比如,中国内地媒体报道恒大地产以创纪录的高价拍下了中国南部城市广州的一块地皮,据说恒大地产为这块地支付的价格比另一家开发商去年在附近购买的一块地皮的价格高出了80%

 

有意思的是,《华尔街日报》驻中国记者沈宏注意到,就在《中国日报》对中国全国政协常委会的一份涉及对高端住宅放松限购的提案进行报道的第二天,新华社援引中国全国政协经济委员会副主任李德水的话说,中国必须坚决防止房价反弹,并努力实现价格理性回归的调控目标。《中国日报》的报道被一些人看作是利益集团试图影响舆论并最终影响中央政府的举动(部分房地产大亨本身就是全国政协委员)。而新华社上述报道的用意明显是尽力将那份提案可能已造成的影响降到最低。中央政府近来一直在降低市场对政府取消或者放松限购的预期。

 

不过,从报道内容看,李德水的言论为日后可能放松楼市调控留了余地。比如,他提及:扩大内需,房地产是躲不过、绕不开的话题,而且是重要方面。而且,中国政府对房地产市场的调控政策要把限购与促销相结合,对真正自用的购房者要出台一些优惠政策,鼓励他购房。李德水还建议,中国政府应从简单的限购等行政措施转向在销售环节高额征税和征收房地产税来调控。

 

值得注意的是,一方面,中国政府绝不可能轻易放弃对房价来之不易的控制,最高决策层不会很快显露出对房地产领域放松控制的迹象。同时,中央银行会继续谨慎对待针对房地产领域的信贷增长。自从今年年初以来,中资银行对房地产投资项目的融资一直在不断放缓。截至目前,房地产信贷走势与中国央行提出的收紧房地产领域信贷的立场仍然一致。

 

另一方面,尽管房屋购买量有所增加,但中国内地房价仍处于自去年9月以来的下行通道。数据显示,5月份中国70个大中城市里房价下跌的城市有43个,数量与4月份房价下跌的城市持平。大华银行引用经纪商追踪的18个城市房价指数较此前一周下降了0.2%。大华银行引用的其他数据显示,一些大城市房价较之前一周下降了3.4%,小城市房价也下降了1%

 

所以,在政府公开鼓励大家买房之前,还不必着急买房。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017